ATLETISMO | CAMPEONATO DE ESPAÑA DE FEDERACIONES

La selección valenciana, tercera

Los triunfos de Ndikumwenayo, López Barrafón y Cáceres impulsan a la Comunitat en el Federaciones

11/07/2021 -

VALÈNCIA. La selección valenciana ha vuelto a subir al podio en el Campeonato de España de Federaciones. El equipo de la Comunitat ha logrado el tercer puesto después de sumar 230 puntos y acabar únicamente por detrás de Cataluña (campeona con 295 puntos) y Andalucía (239,5), un resultado que le reafirma en la élite del atletismo español.

La competición, que se celebró en Hospitalet con el formato de las últimas ediciones, con la mitad de las pruebas para los hombres y la otra mitad para las mujeres, no arrancó bien para los valencianos, que se vieron en la zona media de la clasificación, pero la segunda mitad resultó mucho más favorable.

La primera victoria llegó gracias a Thierry Ndikumwenayo. El fondista de Burundi, que vive y entrena en un pueblo del interior de Castellón a la espera de la nacionalización, se impuso en los 5.000 metros (14:48.94) a Abdessamad Oukhelfen, uno de los grandes especialistas españoles en la distancia.

Ndikumwenayo lideró una remontada que alimentaron los componentes del equipo valenciano, cada uno con sus objetivos, pues cada punto cuenta, y así fue escalando posiciones. Nacho López Barrafón dio otro empujón con su triunfo en la altura (2,11). Y el golpe en la mesa definitivo que sacó a Navarra del tercer puesto lo dio Eusebio Cáceres, con un triunfo en un concurso de longitud en el que estaban los mejores saltadores de España. El de Onil se impuso con un salto de 7,94 con viento en contra (-0.9). El alicantino liquidaba de esta forma su última competición antes de los Juegos Olímpicos de Tokio, donde confía en pasar a la final para luchar por los puestos de finalista.

Madrid también fue remontando y a falta de los relevos amenazó la tercera plaza de la Comunitat, pero la selección se defendió con mucho carácter en los dos relevos mixtos y amarró la tercera plaza, que es todo un éxito.