PRIMERA FEDERACIÓN | MÁLAGA CF 0-1 CD CASTELLÓN

El Castellón da un golpe de autoridad en La Rosaleda y consolida su liderato

21/01/2024 -

CASTELLÓ. El Castellón ha capturado oro de muchos quilates en su esperada cita de La Rosaleda tras imponerse por 0-1 ante el Málaga en un partido en el que ha decidido un solitario gol de Manu Sánchez en los minutos iniciales de la segunda parte.

Los albinegros han mostrado la personalidad de un líder sólido, sobre todo en los segundos 45 minutos, en los que han podido marcar algún tanto más. En esa fase se ha visto la mejor versión del conjunto de Schreuder tras un primer tiempo igualado. De hecho, el 0-1 se quedó corto después de varias ocasiones claras desaprovechadas en la recta final.

La victoria del Ibiza en su encuentro matinal frente al Alcoyano obligaba a los albinegros a empatar como mínimo en La Rosaleda para mantener el liderato. Pero los de la Plana salieron con la mentalidad acostumbrada de ir a por la victoria y en un buen inicio de partido estuvieron a punto de encontrar el premio de un gol madrugador.

Así, en la primera posesión del Castellón, Raúl Sánchez se quedó a pocos centímetros de batir a Alfonso Herrero en un disparo desde fuera del área cuando apenas habían transcurrido 20 segundos de juego. En su siguiente llegada, los de Dick Schreuder marcaron por medio de De Miguel, quien batió al meta local tras un buen desmarque. Pero el árbitro anuló el tanto por un fuera de juego muy dudoso indicado por su asistente.

El Castellón estaba mucho más cómodo en el campo frente a un Málaga que había cambiado su sistema habitual por una defensa de tres y que, al principio, sufrió de manera notable para frenar los ataques albinegros.

El encuentro cambió a continuación y fue el Málaga el que apretó más en ataque, sobre todo en las contras, aunque sin dar sensación real de peligro. Solo un remate de Dani Lorenzo, que detuvo bien Crettaz, puso algo de incertidumbre en área castellonense.

Los albinegros se habían apagado en ataque, aunque atrás se emplearon con solidez, frenando a un rival que trataba de explotar su velocidad por las bandas para enviar centros a las inmediaciones de Roberto. A destacar la actuación de Alberto Jiménez, muy firme en los cortes y omnipresente en esa zona de retaguardia.

En la banda derecha llamó la atención la presencia de Mamadou Traoré, titular por primera vez en Liga. El maliense tuvo una actuación para olvidar y fue sustituido al descanso por Manu Sánchez.

Cabezazo ganador

La incorporación del sevillano fue providencial para el Castellón, que se adelantó en el marcador a los nueve minutos de la reanudación gracias a un cabezazo suyo a centro de Salva Ruiz. El gol llegó en segunda jugada tras un saque de esquina, medio minuto después de que Moyita estuviera a punto de sorprender a Alfonso Herrero en una falta lateral cuyo remate produjo dicho córner.

El Castellón no cambió su patrón de juego y se comportó con mucha personalidad el resto del partido ante un rival que adelantó líneas en busca de la igualada. Los albinegros controlaron bien el empuje de los malacitanos y lograron salir con el balón jugado, llegando al área contraria con buenas combinaciones al primer toque. Parecía más cerca el 0-2 que el 1-1, ya que el Málaga no daba sensación de peligro ante un Castellón bien estructurado, intenso y concentrado.

De hecho, Kastaneer tuvo la sentencia en sus botas a seis minutos de la conclusión en una gran acción asociativa del Castellón y en la que, incomprensiblemente, no supo definir con todos los pronunciamientos a su favor. También pudo marcar Moyita, a poco del descuento, en un disparo desde su casa que Alfonso Herrero, con dificultades, envió a córner.

Los orelluts acabaron el partido sin sensación de sufrimiento, pese a la ventaja mínima y una expulsión de Villahermosa con el tiempo prácticamente cumplido, para sumar tres puntos que consolidan su liderato y alejan de forma clara a un rival directo.

0- Málaga CF: Alfonso Herrero, Moussa (Larrubia, min. 63), Juande (Kevin Medina, min. 63), Einar, Gabilondo, Sangalli (Izan, min. 36), Manu Molina (Juan Hernández, min. 77), Dani Sánchez (Víctor, min. 77), Dani Lorenzo, Dioni y Roberto.

1- CD Castellón: Crettaz, Chirino (Calavera, min. 86), Alberto Jiménez, Salva Ruiz (Borja Granero, min. 67), Traoré (Manu Sánchez, min. 46), Iago Indias (Villahermosa, min. 77), Óscar Gil, Moyita, Raúl Sánchez, Medunjanin (Kastaneer, min. 77) y De Miguel.

Goles: 0-1: Manu Sánchez (min. 54).

Árbitro: Pedro Eugenio Muñoz (Comité madrileño). Mostró tarjeta amarilla a Juande, Moussa, Dani Sánchez, Kevin Medina (Málaga) y a Traoré, De Miguel, Óscar Gil y Villahermosa (2) (Castellón). Expulsó a Villahermosa por doble amarilla (min. 90+7).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 20 del grupo 2 de Primera Federación, disputado en La Rosaleda.