CD Eldense 3-3 Real Madrid Castilla

El Eldense asciende a Segunda División

25/06/2023 -

ELDA. Le bastaba un empate para hacer historia y ese es el resultado que lograba, pero de qué manera... El Eldense jugará la temporada 2023/24 en LaLiga SmartBank después de igualar también en el partido de vuelta de la eliminatoria del 'play-off' de ascenso que coprotagonizaba con el Real Madrid Castilla.

Los azulgranas hacían valer su mejor clasificación en la fase regular para regresar al fútbol profesional, tras otro empate fruto de un auténtico carrusel de emociones. El de este domingo fue un encuentro el que los visitantes fueron mejores en el primer tiempo, hasta el punto de que llegaron a verse dos goles arriba al borde del descanso y también estuvieron muy cerca de aguar la fiesta en la segunda mitad de la prórroga, pero el Eldense sacó a relucir una vez más tanto su gen competitivo como su calidad, sobreponiéndose una y otra vez a los golpes y logrando un resultado que le sirve para ascender a Segunda División 59 años después.

En un Nuevo Pepico Amat otra vez abarrotado (la entrada oficial fue de 4.089 espectadores), el conjunto de Fernando Estévez logró empatar un choque que perdía 0-2 en el minuto 45 y 2-3 en el 113. El Castilla de Raúl González fue mejor en el primer tiempo, logrando marcar por mediación de Rafa Marín, de cabeza a centro de Sergio Arribas en el minuto 25, y de Carlos Dotor, tras una buena acción combinativa con Obrador y Álvaro en el 36. Afortunadamente, en el primer minuto de los tres de añadido que decretó el árbitro asturiano Miguel González Díaz antes de señalar por primera vez el camino de los vestuarios,  'Manu' Nieto le comía la tostada a Carrillo en el primer palo y superaba con un fenomenal remate de cabeza a Luis López, el meta visitante. Ese gol de Nieto, quien había sido duda hasta el último momento por problemas musculares y visto puerta en los tres choques de 'play-off' anteriores, supuso un punto de inflexión en el choque, aunque no definitivo.

La segunda mitad fue claramente para el Eldense, que logró empatar en el minuto 65 gracias a Cris Hernández, quien cerraba con un disparo cruzado dentro del área una fenomenal jugada de Álex Bernal. Ante un Castilla que apostaba por protegerse atrás y salir con velocidad a la contra, los de Estévez no tardaban en encontrar premio a su mayor ambición, después de haberse acercado ya al gol con decisión por mediación de Mario Soberón en los primeros compases tras el descanso.

Al Eldense, que no había perdido como local en todo el curso liguero (sí en Copa del Rey),el empate le valía para ascender, pero al cierre de una prórroga que estuvo muy cerca de no llegar de no ser por Luis López, quien privó a 'Manu' Nieto de marcar en la última acción antes de que el árbitro decretara que la eliminatoria se decidiría precisamente en el tiempo extra.

El portero del Castilla y 'Guille' Vallejo, el del Eldense, fueron también responsables de que en el primer tiempo de la prórroga no hubiera goles... pero no pudieron hacer lo propio en el segundo: tras un muy dudoso penalti, Sergio Arribas volvió a poner por delante al Castilla en el minuto 108, pero en el 114, el yeclano Juanto Ortuño empataba de nuevo, catapultando con ello a los azulgranas al fútbol profesional toda vez que el marcador ya no se movería pese a el rival lo intento (con más corazón que cabeza, eso sí) en los nada menos que siete minutos de añadido que decretó el protestado González Díaz.

Una vez el árbitro señaló el final del encuentro, se desató la locura tanto en el coliseo azulgrana (con invasión de campo incluida) como en las calles de la ciudad de Elda, especialmente en la plaza de la Ficia donde miles de personas seguían el choque a través de una pantalla gigante y es que en apenas tres campañas el Eldense ha ascendido de la antigua Tercera División a la Segunda Federación primero, de esta a Primera Federación después y ahora al fútbol profesional. Casi nada.

Ficha técnica

3 - CD Eldense: Guille Vallejo, Carlos Hernández, Miguel Núñez (Álex Bernal, min. 62), Diego González, Pedro Capó, Sergio Ortuño, Jesús Clemente (Xavi Estacio, min. 98), Fran Carnicer (Joel Jorquera, min. 55), Manu Nieto. Cris Montes (Rubén Correia, min. 90) y Mario Soberón.

3 – Real Madrid Castilla: Luis López, Rafa Marín, Carrillo, Pablo Ramón, Mario Martín (Iker Calvo, min. 102), Carlos Dotor, Sergio Arribas, Marvel (Peter González, min. 73), Álvaro Rodríguez (Álvaro Martín, min. 73) (Óscar Aranda, min. 86), Rafael Obrador (Vinicius Tobías, min. 43) y 'Nico' Paz.

Goles: 0-1, min. 25: Rafa Marín; 0-2, min. 36: Carlos Dotor; 1-2, min. 45: 'Manu' Nieto; 2-2, min. 66: Carlos Hernández; 2-3, min. 108: Sergio Arribas (penalti); y 3-3, min. 114: Juanto Ortuño.

Árbitro: el árbitro asturiano Miguel González Díaz mostró tarjetas amarillas a Miguel Núñez, Jesús Clemente y Cris Montes por el Eldense y a Rafa Marín, Óscar Aranda y Mario Martín por el Real Madrid Castilla.

Incidencias: Partido de vuelta de la eliminatoria final del 'play-off' de ascenso a LaLiga Smartbank disputado en el estadio Nuevo Pepico Amat de Elda ante 4.089 espectadores.