Hoy es 19 de septiembre

PREOLÍMPICO | FINLANDIA 74-81 ESPAÑA

España se jugará el pase a París en la final del Preolímpico

6/07/2024 -

VALÈNCIA. La selección española de baloncesto masculino, ha vencido a la de Finlandia (74-81), en la segunda de las semifinales del preolímpico, que hasta el mañana domingo se celebra en el pabellón de la Fuente de San Luís. de Valencia.

Un equipo que se enfrentará en la final a Bahamas, la cual dará a su ganador la única plaza en juego para participar en París 2024, quienes en el encuentro inicial de la jornada superaban al Líbano (89-72).

Partido que comenzaba de manera muy igualada. Así, transcurrido el quinto minuto de juego, seguía el equilibrio en el electrónico del feudo valenciano (8-8). España dominaba la pintura, con un Willy Hernangómez agigantado y la penetración, con aciertos de Llull y Brown en sendas bandejas. Sin embargo, la falta de acierto en el tiro exterior y de cierta intensidad defensiva, hacían que los escandinavos mantuvieran el marcador igualado. Scariolo daría entrada a la "segunda unidad", factor que hizo crecer la actividad defensiva de los españoles, para de esta manera ponerse con +5 a favor. Pero la señalización de una falta antideportiva, de la cual salieron cuatro puntos y una canasta posterior, volteaban de nuevo el tanteador (17-15). El técnico italiano pararía el partido pero sin resultado positivo, ya que sería Finlandia quien cerraría por delante este período inicial (20-17).

La entrada en el siguiente acto traería nuevos aires a una anfitriona mucho más intensa en la retaguardia. Manos rápidas al corte y anticipación, forzaban al rival a realizar tiros incómodos. Un trabajo refrendado por el ataque, donde Darío Brizuela con dos bandejas y Santi Aldama con un triple, ponían otra vez en cabeza a los hoy vestidos de rojo (20-24). Los pupilos de Lassi Tuovi, aunque de forma muy forzada, retornarían el empate en dos acciones muy similares (24-24). Faltaban cuatro minutos para aterrizar en el descanso y el encuentro se mostraba muy disputado. Serían Lorenzo Brown y Willy Hernangómez, quienes tomarían la manija en la anotación, lo que daba un primer colchón de puntos con los que se llegaba al descanso (30-38).

El regreso traería a unos finlandeses muy acertados, donde sus tres intentos desde más allá de la línea de 6,75 metros finalizaban dentro del aro. Willy, ahora con trece puntos materializados y Aldama, su socio en la pintura con cinco, mantenían la renta de los hoy visitantes (47-56). De esta manera se entraban en los tres minutos que pondrían cierre a este tercer cuarto. Momento que vio otro arranque de Finlandia, que con nueve unidades nuevas en su casillero de forma consecutiva, volvía a meterles de pleno en el choque (56-56). A escasos 30 segundos, un triple de Little consumaba la momentánea remontada (59-56) y un parcial en contra de 0-12 con el que se finiquitaba este tiempo.

Quedaban diez minutos de alta tensión, donde un nuevo actor entraba en escena. Alberto Díaz, con dos triples anotados y una recuperación culminada en bandeja por Brizuela, ponían a España por delante (63-64). La tensión se cortaba en una Fonteta que veía canastas por ambos bandos. Con apenas dos minutos por disputarse entraban con un nuevo empate (72-72). Pero un omnipresente Willy Hernangómez, se vestía de héroe para anotar 28 en su cuenta particular y dar el pase al encuentro por el billete olímpico (74-81)

FINLANDIA (74): Maxhuni (11), Jantunen (13), Nkamhoua (6), Grandison (8),Valtonen (3) - CINCO INICIAL - Sulin (-), Little (6), Madsen (8), Muurinen (4), Gustavson (15),  Raitanen (-), Kaukianen (-).

ESPAÑA (81): Brown (15), López-Aróstegui (-), Llull (5), W. Hernangómez (22), Aldama (15), - CINCO INICIAL -, Pradilla (-), Fernández (3), Brizuela (8), Díaz (7), J. Hernangómez (-), Garuba (-), Núñez (-).