LALIGA SANTANDER | VILLARREAL CF 1 - 2 REAL VALLADOLID

Pinchazo inesperado en La Cerámica: el Valladolid complica la Champions al Villarreal

15/04/2023 -

VILA-REAL. Inesperado pinchazo del Villarreal en el Estadio de la Cerámica. El Real Valladolid se impuso al conjunto groguet por 1-2 para dar un paso de gigante en su lucha por la permanencia y poner freno a una espectacular racha de un empate y cinco victorias del Submarino. Los de Setién, que no merecieron la derrota, encajaron el primer golpe muy pronto con el gol de Amallah a los dos minutos y vieron como El Yamiq doblaba la ventaja blanquivioleta antes del descanso.

Capoue recortó distancias para un Villarreal abrumadoramente superior en el segundo tiempo, pero la reacción amarilla fue insuficiente para salvar ni siquiera un punto. La derrota, dura e imprevista a partes iguales, dificulta la pelea por la Champions League, pero el objetivo sigue siendo posible. Lo más importante es que no afecte anímicamente al Villarreal de cara a las nueve jornadas restantes, la primera el próximo domingo en el Sánchez Pizjuán.

Dos goles como dos bofetadas

El horario de mediodía pareció despistar a un Villarreal que encajó el primer varapalo antes de los dos minutos de juego. Femenía y Pau dejaron espacio a un Amallah que recibió del canadiense Larin y definió de forma defectuosa pero efectiva ante Reina. La cosa no empezaba cómo se esperaba.

El conjunto de Quique Setién, que eligió a Lo Celso para cubrir la baja de Yeremy por sanción y dejó en el banquillo a Jackson, reaccionó rápidamente al gol en contra y enseguida se puso a picar piedra para empatar. El VAR anuló por fuera de juego de Morales un tanto de Chukwueze a los quince minutos, justo antes de que el Estadio de la Cerámica al unísono comenzara a corear el nombre de Álex Baena después de que este fuera víctima de una agresión por parte de Valverde la semana pasada en el Bernabéu.

Los defensas groguets y el centro del campo Parejo-Terrats-Baena, asentado en las últimas semanas, pasaron serias dificultades cuando el Valladolid atacaba con muchos efectivos, que fue en la mayor parte de las veces. No obstante, con balón la medular amarilla no tuvo problemas para combinar y acercar el juego al área contraria.

Si el 0-1 a los dos minutos fue inesperado, más lo fue que el central blanquivioleta El Yamiq cogiera el cuero en su propio campo y se marcara una jugada propia de Vinícius o Chukwueze (es cierto que con poca oposición) para superar a Femenía y a Mandi momentos antes de fusilar a Reina. El 0-2 cayó como un jarro de agua fría para un Villarreal que, incapaz de recortar distancias antes del descanso, necesitaba de una gran remontada en 45 minutos para sumar los tres puntos.

Reacción insuficiente

El Villarreal saltó con mucha más energía al segundo tiempo y encerró en su campo a un Valladolid pendiente de arañar todos los segundos posibles al cronómetro. Chukwueze marró inexplicablemente una ocasión a puerta vacía con la que todo el estadio se quedó incrédulo (incluido el propio futbolista) pero el Submarino, ya muy superior, no dejó de acosar a la defensa rival.

Capoue, Alberto Moreno y Jackson entraron con media hora por delante y fue precisamente Capoue quien, en el minuto 73, encontró el ansiado 1-2 con un zapatazo desde la frontal del área. El gol devolvió la esperanza a un Estadio de la Cerámica que confiaba en terminar de girar la tortilla.

El Valladolid, valiente y ofensivo en la primera mitad, no pudo prácticamente ni superar la línea divisoria en la segunda. Ya en el tramo final, un aparatoso choque entre Sergio León y Raúl Albiol frenó el frenético ritmo que estaba adquiriendo el partido. Los de Setién acusaron la falta de ideas y fiaron todo a que Chukwueze se sacara algún truco de la chistera.

El nigeriano, carente de inspiración, no pudo cumplir las expectativas y el Villarreal terminó perdiendo. Una oportunidad magnífica para poner presión a la Real Sociedad y al Betis desaprovechada en La Cerámica.

1- Villarreal: Pepe Reina; Femenía (Albiol, min. 76), Mandi, Pau Torres, Pedraza (Alberto Moreno, min. 59); Parejo, Terrats (Capoue, min. 59), Baena (Jackson, min. 59); Lo Celso, Chukwueze y Morales.

2- Valladolid: Jordi Masip; Fresneda, Joaquín, El Yamiq, Hongla (Javi Sánchez, min. 70), Luis Pérez; Monchu (Roque Mesa, min. 67), Kike Pérez, Amallah (Aguado, min. 57); Plata (Sergio León, min. 57) y Larin (Kenedy, min. 67).

Goles: 0-1, min. 2: Amallah. 0-2, min. 34: El Yamiq. 1-2, min. 74: Capoue.

Árbitro: Javier Iglesias Villanueva (Comité gallego). Amonestó a Pedraza por el Villarreal y a Amallah, Monchu, Masip, Roque Mesa, Kike Pérez y Kenedy por el Valladolid. Además expulsó a Paulo Pezzolano, entrenador del Valladolid.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 29 de La Liga Santander disputado en el Estadio de la Cerámica ante 14.876 espectadores.