CICLISMO | SETMANA VALENCIANA

Van Vleuten se exhibe en la etapa reina y sentencia la carrera

19/02/2022 -

VALÈNCIA.  La corredora neerlandesa Annemiek Van Vleuten (Movistar) ofreció una gran exhibición en la etapa reina de la Setmana Valenciana, con un recorrido de 135 km entre Vila-real y Vistabella del Maestrat, y ganó en solitario, logrando además el jersey naranja de líder de la general, con un tiempo de 4:06:50 horas.

A sus 39 años, la ciclista del Movistar, demostró que es la más fuerte del pelotón y dejó sentenciada la carrera, a falta de la última etapa de mañana domingo, por lo que revalidará el éxito de la pasada edición en la rond valenciana.

Arrancó la etapa reina, la más dura y larga en los seis años de historia de la competición con 2.500 metros de desnivel, muy movida, nerviosa, con continuos intentos de escapadas, tanto en grupos amplios, como en solitario, aunque el pelotón coronó agrupado el Alto de Remolcador, el primero de los tres puertos de Primera categoría de la jornada.

A 50 kilómetros de meta saltó un cuarteto formado por Silke Smulders (Liv Racing xstra), Marie Le Net (FDJ Nouvelle), la australiana Álex Manly (BikeExchange) y Matilde Vitillo (Be Pink), aunque estuvieron bien controladas por el pelotón que nunca dejó que su renta fuera a poco más allá de un minuto, a la espera del tremendo final de etapa con dos puertos de Primera en los últimos doce kilómetros de carrera.

En las primeras rampas del Alto del Collao, las escapadas fueron neutralizadas, el pelotón comenzó a romperse y atacó la neerlandesa Annemiek Van Vleuten (Movistar), a la que solo pidieron seguir Mavi García (UAE) y las corredoras del FDJ Nouvelle, la danesa Cecilie Ludwig y la italiana Marta Cavalli.

La veterana y laureada corredora dio un segundo 'hachazo' a 12 kilómetros y soltó a sus acompañantes de fuga, coronando en solitario la cima con 15 segundos de ventaja sobre Ludwig y 25 sobre Cavalli y Mavi García.

En la subida final a Vistabella del Maestrat, Van Vleuten fue ampliando la diferencia con sus perseguidoras para llevarse la etapa y dejar sentenciada la carrera. Cecilie Ludwig entró segunda a 1.05 minuto, Cavalli fue tarcera a 1:57, mientras que la española Mavi García llegó en cuarto lugar.

En la cuarta y última etapa, las corredoras completarán este domingo 20 un recorrido de 118 km entre Sagunt y Valencia. A 30 kilómetros de la llegada se ascenderá la cima del Oronet, de segunda categoría.