Hoy es 8 de septiembre

LEB ORO | AMICS CASTELLÓ 81-94 SAN PABLO BURGOS

El Amics Castelló cae acribillado a triples por el San Pablo Burgos

27/10/2023 -

CASTELLÓ. El Amics Castelló ha perdido con claridad ante el Longevida San Pablo Burgos, uno de los conjuntos más potentes de la categoría. Los de La Plana debían rayar a su máximo nivel si querían tener opciones de triunfo, pero estuvieron lejos de lograrlo. Los discípulos de Orenga estuvieron fallones en los triples, en los tiros libres y su rendimiento defensivo fue irregular, por lo que perdieron con justicia ante el cuadro castellano, que acribilló a los locales con un total de 17 triples convertidos.

Conscientes de la dificultad del rival, el Amics saltó a la cancha muy entonado, dirigido con temple por Frach y destacando especialmente Stutz, quien anotaba desde cualquier posición, con un espectacular bagaje de 11 puntos en 6 minutos. De este modo, el Amics Castelló mandaba en el marcador y a los burgaleses no les quedó más remedio que pedir tiempo muerto (16-11, min. 6). Tras la pausa, y con la marcha del gigantón Ngom al banquillo, los castellanos se encontraron más cómodos y anotaron con más fluidez, especialmente sus interiores. Así, el combinado visitante le dio la vuelta al partido y acabó el primer cuarto por delante (23-25). Por su parte, en los anfitriones parecían depender demasiado de Stutz en ataque, todo lo contrario que su adversario, cuya anotación era mucho más coral. Además, encajó otra vez demasiados puntos (25) en un cuarto.

Poco a poco se fueron sumando algunos jugadores a la causa castellonense (sobre todo Domínguez), pero no era suficiente. Además, el tono defensivo seguía sin estar al nivel requerido y el primer susto serio llegó en el minuto 16 (30-38). Para solucionarlo, Orenga puso en pista el quinteto inicial que tan buen resultado les había dado en el inicio. En principio funcionó, pero a medida que pasaban los minutos, la eficacia del Longevida San Pablo Burgos se hizo notar y castigó sin perdón las concesiones de los locales, que eran bastantes (especialmente Hermanson), por lo que la situación fue preocupante al descanso (39-47).

Brecha de 20 puntos para los visitantes

En la reanudación, las caras de preocupación aumentaron en los de la Plana, ya que costaba mucho ver aro. Ngom hacía daño dentro, pero el Amics Castelló estaba teniendo una lacra importante con su escaso acierto en los triples, mientras que su rival era un tormento en esta faceta (12 de 24 en el minuto 25 por 4 de 13 en los castellonenses). A su vez, en defensa se daban demasiadas facilidades a un equipo tan poderoso. Las rentas visitante se estiraban cada vez más, por lo que el partido se puso casi imposible cuando los castellanos llegaron a los 20 puntos de ventaja (52-72, min. 27). El Amics Castelló reaccionó en la recta final del cuarto y con un espectacular parcial empezó a meter miedo en el cuerpo a su oponente (61-73, min. 29). Faltaba ver si sería el arranque de algo mágico o solo un espejismo y que se acabaría llegando tarde, ya que los de La Plana encajaron 31 puntos en el tercer cuarto.

En el último periodo, Bressan y Stutz formaron una dupla interesante de puntos. Gracias sobre todo a su labor y a que el San Pablo Burgos al fin falló tres triples seguidos, los castellonenses bajaron de los 10 puntos desventaja (72-81, min. 34). Ahora sí que el Amics Castelló defendía como requería la ocasión y tras 5 puntos seguidos de Hermanson, el marcador se apretó (77-83, min. 35). Parecía que estaba caliente el alero estadounidense y los locales se encomendaron a él. Sin embargo, no mantuvo el acierto y no hubo cabida para la heroica castellonense.