BALONCESTO / LEB ORO

El TAU Castelló cae en la prórroga ante el Girona y pone fin a una racha de cinco victorias (82-84)

8/01/2021 -

CASTELLÓ. El Bàsquet Girona ha puesto fin a la racha victoriosa del TAU Castelló derrotándole por 82-84 en el Ciutat de Castelló en un choque en el que ninguno de los dos equipos obtuvo grandes rentas en el marcador y que se resolvió en la prórroga. Los hombres de Toni Ten, que acumulaban cinco triunfos consecutivos, cosechan así su tercera derrota de la temporada.

El partido se inició con un TAU en el que solo estuvo entonado Tomas Pavelka, quien mantuvo un interesante duelo con otro gigantón como Rozitis. Pero no fue suficiente para contrarrestar el acierto y la buena defensa de los catalanes, que se situaron con una renta de 8-16 en el marcador. Ante esta situación, Toni Ten quiso aportar más velocidad al juego con la entrada de Joan Faner; Edwards como cinco y Edu Durán para desplegar su talento.

El acierto del escolta madrileño se empezó a notar pronto, ya que hizo 8 puntos en muy poco tiempo y el choque se niveló bastante en el minuto 12 (22-22). El cuadro catalán respondió con los lanzamientos de tres y volvió a despegarse en el luminoso (25-30, min. 14). Entonces el TAU Castelló apostó por poner dos cuatros en pista como interiores (García y Dukan), quines jugaron más de cara a sus defensores. Así, el partido entró en una fase de igualdad e intercambio de canastas con la que se llegó al descanso (42-43).

Buenos minutos de Pavelka y Edu Durán

En la reanudación, el patrón fue parecido en las alternativas en el marcador. Fueron los mejores minutos del gigante eslovaco Pavelka, que aportaba mucha intimidación y anotación, siendo el principal sustento de los suyos en un duelo que no abandonaba la máxima igualdad durante este tercer cuarto. Otra aportación importante seguía siendo la de Edu Durán, que llegó al término de este tercer cuarto con 15 puntos en su haber. Así las cosas, todo estaba por decidir al inicio del cuarto periodo (64-62).

El partido entró en una fase de ataques muy directos y rápidos que ayudaron al TAU Castelló. En cuanto acompañó un poco el acierto en forma de dos triples casi seguidos de Romà Bas, los de La Plana dieron un esperanzador estirón (72-66, min. 34). Pero en poco más de un minuto los gerundenses se resarcieron y volvió la inquietud (72-71, min. 36). Además, los ataques de los La Plana se volvieron mucho más espesos. El tramo final fue trabado y confuso.

Los anfitriones no jugaron bien algunas posesiones decisivas y la situación se complicó a 1:01 del final, con 72-74. Juanjo García metió un tiro libre, Edwards cogió un oportuno rebote ofensivo y Adala Moto convirtió un dos más uno a 41 segundos del final (76-74). Acto seguido, los locales hicieron una falta rápida, pero Olaf metió los dos tiros y volvió el empate. El ataque siguiente lo desaprovechó el TAU Castelló y el balón decisivo pasó a ser para el Bàsquet Girona con 14 segundos por delante. Adala Moto dio la esperanza al robar el balón y enviar a Alvarado, pero al base le faltó tiempo para realizar un buen lanzamiento. Así pues, se llegó a la cuarta prórroga de la temporada en el Ciutat de Castelló.

El juego en el tiempo extra tampoco fue brillante. Las defensas eran duras y pesaba la responsabilidad, sobre todo en los tiros libres, donde los de Toni Ten estuvieron firmes y tomaron algo de ventaja (82-79). Pero Olaf anotó un triple que empató de nuevo el choque a 1:03 de la conclusión. El TAU resolvió mal un ataque y a 21 segundos del final llegó la canasta de Rozitis que obligaba a anotar al combinado anfitrión en el último balón del partido. Los de Toni Ten jugaron mal esa posesión y acabaron cediendo el partido.