BALONCESTO | LEB ORO

El TAU Castelló estrena la temporada con derrota ante un poderoso Morabanc Andorra (73-81)

7/10/2022 -

CASTELLÓ. El TAU Castelló ha arrancado la temporada con derrota ante el Morabanc Andorra por 73-81 en un partido en el que ha plantado cara en los dos primeros cuartos, pero en el que los del Principado han abierto una renta que le ha encarrilado la victoria ante el combinado anfitrión.

El partido empezó con los dos contendientes empleándose duro en defensa, con lo que lograr una canasta era una tarea muy costosa. En cuanto pasaron los minutos de tanteo iniciales, el TAU Castelló se fue encontrando cada vez mejor, con su alero Nesbitt muy inspirado y los interiores locales haciendo daño, abriéndose para tirar bien posicionados ante defensores más corpulentos. De este modo, todo eran buenas noticias, por lo que los visitantes tuvieron que pedir tiempo muerto sin haber llegado todavía a los 5 minutos de partido, con 10-3 en el luminoso. Tras la pausa, los andorranos hicieron entrar más en juego a sus pívots (especialmente Maric), logrando así, en poco tiempo, nivelar el marcador (12-10, min. 8) tras un parcial de 2-7. No tuvo bastante el Morabanc Andorra, que apretó los dientes en defensa para dar un pequeño estirón al llegar al final del primer cuarto (15-19).

Los interiores del TAU tenían más problemas para anotar, por lo que tocaba apostar por los triples, que llegaron de la mano de Hook, Stutz y Alvarado por partida doble. También se sacaba rendimiento de Hook y Nesbitt posteando, pero, aun así, la calidad de los visitantes les permitía seguir mandando (29-34, min. 16) a pesar de los cambios en defensa que planteaba Juan Antonio Orenga y de que Stutz estaba siendo el de las grandes ocasiones. Lo estaba haciendo bastante bien el conjunto local, jugaba con intensidad, fluidez y buenos porcentajes de acierto, pero su rival es el gran favorito para subir a ACB y se notaba. Los andorranos soltaron el brazo y llegaron al descanso con una gran serie de 8 de 15 en triples y se fueron al descanso con una renta de 7 puntos (36-43).

Brecha definitiva de los visitantes

En la reanudación, el TAU Castelló no encontró cómo sumar puntos. Recurrió a las penetraciones al aro, pero sin demasiado éxito, mientras que el Morabanc seguía a lo suyo. Cualquiera parecía capacitado para anotar y en poco tiempo la crisis era evidente (42-55, min. 25). Los visitantes, lejos de relajarse con un resultado tan favorable, se mostraron más intensos con una defensa realmente dura, sin rehusar al fuerte contacto al permitirlo los árbitros. Esto provocó tal frustración que se tradujo en tres faltas técnicas, una a Alvarado y dos a Orenga, por lo que fue expulsado. Esta situación enrabietó a los castellonenses, que volvieron a la cancha demostrando que no se iban a dejar intimidar a pesar de que la victoria estaba prácticamente imposible (51-69, min. 30).

Pero el TAU, ahora con Fede Castelló mandando en el banquillo, había decidido morir matando y en minuto y medio metió cierta inquietud en el cuerpo de los visitantes, ya que se puso cerca de bajar de la barrera psicológica de los 10 puntos (58-69). Aún se puso más emocionante la cosa tras un triple de Faner (61-71). Fueron entonces minutos un tanto alocados, con transiciones muy rápidas y directas e intercambio de canastas, por lo que la diferencia seguía más o menos estable. Entonces, los locales se la jugaron con dos bases en pista en busca del milagro, pero enfrente había un adversario que, además de calidad, tenía experiencia para no ponerse nervioso y encontrar las vías necesarias para no sufrir en exceso y llevarse el triunfo.