LEB ORO | TAU CASTELLÓ 80-70 JUARISTI

El TAU Castelló impone su ley ante el Juaristi

31/03/2023 -

CASTELLÓ. El TAU Castelló no ha tenido que emplearse a fondo para doblegar sin grandes agobios al Juaristi ISB, colista de la categoría. El combinado de la capital de La Plana se ha impuesto por 80-70 dominando de principio a fin y sólo su autocomplacencia no le ha permitido sentenciar el partido varios minutos antes.

No empezaron mal los discípulos de Juan Orenga, que contaron con el acierto de David Hook. El buen hacer ofensivo y defensivo hizo que se viera algo poco habitual esta temporada: el TAU acabó el primer cuarto con una jugosa renta (23-13). Fue fruto también de la anotación más coral de los locales y su claro dominio en el rebote, con un balance de 15 a 6 en ese primer periodo.

La situación se complicó en el segundo cuarto. El conjunto guipuzkoano subió un punto su defensa y a los anfitriones ya no les resultaba tan fácil anotar ni dominar el rebote. La diferencia se recortó hasta los tres puntos. En ese momento destacaba un viejo conocido de la afición castellonense como Kai Edwards, quien dominó cerca de los tableros, bien secundado por Van Eyck. De este modo, a pesar de los destellos de calidad de Stutz, al descanso la situación se puso más apretada  (41-36).

Reacción del TAU

En la reanudación, los castellonenses volvieron a ponerse las pilas. En esta ocasión, el juego interior visitante estuvo mejor sujeto y nuevamente una racha anotadora de Stutz hizo que la renta volviera a estar en torno a los 10 puntos (52-43, min. 25). Sin embargo, el TAU no terminaba de rematar la faena. Entre fallos puntuales en ataque y relajación en defensa, no sólo no se despegaba, sino que dejó acercarse a su rival a la conclusión del tercer cuarto (56-50).

El partido siguió bajo una dinámica similar. Como el TAU volvió a sentirse amenazado, volvió a apretar y de nuevo superó la barrera de los 10 puntos (69-55, min. 35), sabiendo aprovechar en esos compases la superioridad física de Dijkstra cerca del aro para sumar puntos importantes. Se sumó a la fiesta Soumbey Alley para convertir una canasta y un triple que significaron una estocada bastante seria para los vascos (76-60, min. 37). A partir de ahí, el Juaristi ISB pidió tiempo muerto y lo intentó a la desesperada con defensa presionante en toda la pista y ataques rápidos, pero de poco le sirvió y la victoria se quedó en Castelló.

TAU Castelló: Nesbitt (6), Alvarado (4), Rey (9), Stutz (19), Hook (4) --cinco inicial--; Soumbey Alley (10), Faner (6), Bilbao (11), Dijkstra (11), Roig, López y Sustic. 16 faltas. Sin eliminados.

Juaristi ISB: Van Eyck (18), Ansorregui (6), Hoover (14), Edwards (18), Njie (4) --cinco inicial--; Magassa (3), Royo (3), Guridi (4), Aizpitarte y Hevia. 22 faltas. Sin eliminados.

Árbitros: Pol Franquesa, Eva Areste y Alejandro Calvo.

Parciales: 11-9, 23-13, 30-22, 41-36 (descanso); 52-43, 56-50, 69-55 y

Incidencias: Alrededor de 1500 personas en el pabellón Ciutat de Castelló.