BALONCESTO / LEB ORO

El TAU Castelló logra una importante victoria ante el Palencia en su regreso al Ciutat (84-82)

1/02/2022 -

CASTELLÓ. El TAU Castelló se ha impuesto al Palencia por 84-82 en duelo de rivales directos en la lucha por entrar en play off de ascenso. El partido suponía la vuelta de los azulejeros al Ciutat de Castelló tras más de dos meses sin jugar en su recinto y el reencuentro no ha podido ser mejor.

El choque empezó con emociones fuertes, ya que Hermanson logró un triple con tiro adicional para los de Toni Ten. El americano fue una pesadilla para los visitantes, ya que acabó el primer cuarto con unos asombrosos 13 puntos en su cuenta. Por otro lado, la defensa en zona con algunos ajustes era el principal recurso de los de la capital de La Plana para controlar el poderoso juego interior de los castellanos, pero su perímetro sabía hacer daño (especialmente la dupla formada por Prince Adams Ali y Speight) y de este modo el marcador se mantuvo nivelado. En la pista había dos plantillas con calidad y se notó, ya que se vieron muchas canastas meritorias y gran acierto en ambos contendientes, lo que se tradujo en los altos guarismos con los que acabó este espectacular primer cuarto (26-24). No obstante, al TAU Castelló se le podía haber exigido un poco más en algunas acciones defensivas.

En el siguiente periodo, el que dio el recital fue Stutz, que anotó de diversas maneras mostrando una vez más su variedad de recursos (12 puntos en 11 minutos). En el otro bando, el base Dani Rodríguez sabía dirigir a sus compañeros para buscar la mejor opción tras los bloqueos directos, por lo que los de la capital de La Plana no lograban ninguna ventaja significativa. Aunque con anotación más moderada, el segundo cuarto había tenido un desarrollo parecido al primero, por lo que todo estaba por decidir al descanso (45-41). Eso sí, las sensaciones que transmitían los de Toni Ten eran buenas, pero quedaba la incógnita de si el cuadro local aguantaría este ritmo anotador, ya que dependía mucho de sus dos estadounidenses (autores de 30 de los 45 puntos del equipo hasta ese momento) y era necesario que más jugadores se uniesen a la fiesta.

Los azulejeros abren brecha en el tercer cuarto

En la reanudación, Toni Ten puso mucha artillería en el juego exterior con Faner, Hook y Hermanson; y para cerca de los tableros echó mano de la garra de Bilbao y la altura de Rozitis, que se complementaron muy bien. Esta apuesta salió muy bien, ya que en apenas tres minutos el Palencia se vio en serios apuros y tuvo que pedir tiempo muerto (53-43). Faner era una pesadilla para los castellanos con el ritmo que estaba imprimiendo al juego y Rozitis tuvo unos buenos minutos anotando cerca del aro. Además, la defensa del TAU estaba a muy bien nivel, era agresiva y sabía contener al peligroso Fall, aunque entre la inspiración del visitante Speight y algunos ataques sin ideas de los de La Plana, los palentinos recortaron peligrosamente (63-60, min 31). Por suerte, una canasta de Van der  Vuust y un triple de Stutz devolvieron algo de tranquilidad (68-60, min, 32). Por desgracia, duró poco la calma y un parcial de 0-6 complicó las cosas a 6:39 del final, con lo que prácticamente había un partido nuevo (68-66).

Los nervios dejaron bloqueados a los castellonenses, a los que se veía sin recursos para anotar durante varias posesiones. Por suerte llegaron tres buenas noticias para el TAU: el Palencia entró en bonus, cometió una falta técnica y Hermanson conectó un triplazo. El momento delicado había pasado y el encuentro estaba de lo más emocionante (76-75 a 2:09 de la conclusión). Hermanson no tenía bastante y otro triple a 1:38 del final (tras providencial robo de Faner) vino de maravilla (79-76). Los de Pedro Rivero se acercaron con dos tiros libres (82-78), pero un nuevo triple de Alvarado hizo rugir el Ciutat cuando solo quedaba un minuto (82-78). Tras continuas faltas y los pertinentes tiros libres en ambos contendientes, los de Toni Ten certificaron este sufrido y merecido triunfo.