BALONCESTO / LEB ORO

El TAU Castelló pone fin a su mala racha con una gran victoria en la pista del Gipuzkoa (69-77)

23/01/2022 -

CASTELLÓ. El TAU Castelló ha roto su mala dinámica de resultados de la mejor forma, con una gran victoria en la pista del Acunsa Gipuzkoa, uno de los favoritos al ascenso a la Liga Endesa. El conjunto de la Plana, que ha puesto fin a una racha de tres victorias, se ha impuesto por 69-77 en un partido resuelto en los dos últimos cuartos, en los que los azulejeros rompieron la igualdad que imperaba en el marcador.

El equipo de Toni Ten se metió muy pronto en el partido de la mano de Boyd Van der Vuurst, que cogió las riendas del equipo en los minutos iniciales. Solo la réplica de Steinarsson, que anotó cinco puntos en los primeros compases, permitió al Gipuzkoa adelantarse 7-6 cuando se llevaban cuatro minutos de juego. Pero un triple de Stutz devolvió la delantera a los de Ten, antes de que los locales anotaran dos triples seguidos para situarse con cuatro puntos de renta (13-9). El partido siguió igualado y tras dos ataques fallidos por los castellonenses, los vascos lograron una ventaja de 5 puntos que Faner se encargó de reducir con un triple sobre la bocina del primer cuarto (22-20).
El segundo cuarto empezó muy bien para los de Ten con un Pablo Hernández acertado en sus decisiones y que anotó cinco puntos seguidos para poner al TAU Castelló por delante 22-25. El Gipuzkoa volvió a apretar con un parcial de 13-2 para despegarse en el electrónico y obligar a Ten a pedir tiempo muerto. Entonces Oscar Alvarado cogió la manija del partido, marcó el ritmo y dominó para llevar al equipo a un 37-39. Acabó el cuarto con un 42-41 y todo por decidir en la segunda parte.

Despegue del TAU en el tercer cuarto

El tercer cuarto empezó con poco acierto por ambos equipos en los dos primeros minutos de juego, pero luego fue el momento de David Hook. En los últimos partidos no estaba rindiendo al nivel esperado, pero esta vez volvió a ser el de principio de temporada. El sueco estuvo agresivo en defensa y muy acertado en ataque, lo que ayudó al TAU Castelló a tomar una ventaja de seis puntos (44-50). Le relevó el estadounidense Eric Stutz, que anotó cinco puntos seguidos para poner en el electrónico un esperanzador 46-55. Lolo Encinas pidió tiempo con poco menos de tres minutos por jugarse del tercer cuarto. Pero no dio para mucho más el cuarto, que terminó con la máxima ventaja para los de Ten (47-57).

En el último periodo el TAU mantuvo el buen nivel defensivo de todo el partido y siguió con las ideas claras en ataque. El partido subió de intensidad y en la mayoría de ataques se apuró la posesión. El Gipuzkoa cogió un poco de aire con un envalentonado Ander, muy activo en ambos aros y apareciendo en casi todas las jugadas de ataque de los vascos, lo que les permitió acercarse en el marcador (56-62). Ten pidió tiempo para reordenar al equipo. Puso en cancha a los dos bases y una vez más la dupla Alvarado-Faner volvió a funcionar, lo que sirvió para que los azulejeros conservaran la renta de seis puntos (60-66).

Pero los vascos no dieron el brazo a torcer y siguieron metidos en partido, hasta que un triple estratosférico de Alvarado y una canasta de Faner volvieron a dar diez puntos de ventaja al TAU Castelló, que ya no volvió a sufrir. Al final la victoria se fue para Castellón por 69 -77.