BALONCESTO / LEB ORO

El TAU Castelló se reencuentra con la victoria y las buenas sensaciones ante el Valladolid (83-77)

13/02/2022 -

CASTELLÓ. El TAU Castelló ha mostrado una de sus mejores caras en su meritorio triunfo sobre el Real Valladollid por 83-77 en un choque en el que ha tenido que emplearse a fondo de principio a fin para doblegar a su correoso rival. Los de Toni Ten han tenido buena intensidad y fases de juego espectacular que, por momentos, hicieron levantar de sus asientos a sus seguidores.

El equipo azulejero no empezó bien el encuentro, por lo que al cuadro castellano no le costó mucho tomar una sensible renta en el marcador. Pero los de Toni Ten se fueron poniendo las pilas en la intensidad defensiva. Como suele ocurrir en muchas ocasiones, el conjunto visitante estaba atento a que el perímetro local no estuviese cómodo, por lo que la dupla de interiores Bilbao-Rozitis encontraba opciones para sumar puntos. Como los de fuera anotaban poco, el técnico local puso en pista a Hermanson y Faner, una apuesta que salió bien y se tradujo en un empate a 21 al finalizar el primer cuarto.

Ya en los segundos diez minutos empezó a cobrar más protagonismo en los vallisoletanos De La Fuente, mientras que Hermanson anotaba de todas las maneras, plantándose en 14 puntos con tan solo nueve minutos en pista. Además, habían mejorado muchas cosas a nivel colectivo en el TAU: defensa, rebote, velocidad de transición y, especialmente, selección de tiro. Fue una gran fase de los de La Plana, que mandaron en el luminoso con claridad (41-30, min. 18). Ante esta situación, el Real Valladolid volvió a meter en pista a De La Fuente y más efectivos con capacidad anotadora, con lo que arreglaron parcialmente su delicada situación al descanso (43-35).

Reacción visitante e igualdad hasta el final

En la reanudación, tras el susto de un parcial visitante de 2-7, el TAU Castelló volvió a atravesar una fase brillante de juego. Todos mostraban su mejor versión, pero el que más el canterano Joel Sabaté, que defendió como un jabato, metió dos triples seguidos y dio una espectacular asistencia a Rozitis por detrás de la espalda que hizo rugir al Ciutat. De este modo, los de la capital de La Plana se mantenían al frente en el marcador, pero a pesar de su buen hacer no podían dar el estirón definitivo porque delante tenían a un rival con recursos. Los exteriores del equipo castellano, principalmente el pequeño Wintering, secundado por Pantzar, aparecieron cuando sus compañeros los necesitaban y en cuanto los castellonenses bajaron un punto sus prestaciones, la situación ya no daba pie a la tranquilidad (64-60, min. 33).

Pasaba el tiempo y había partido prácticamente nuevo (66-65, min. 35). Fue el momento en el que surgió uno de esos arreones mágicos del TAU, coincidiendo con la entrada de Faner, con un parcial de 8-0 con Stutz y Hermanson como principales ejecutores y el base menorquín en el cuadro de mandos. Sin embargo, los visitantes reaccionaron a este golpe y se volvieron a meter en la pelea (76-73, min. 38). Llegó entonces un providencial triple de Stutz (79-73) a 1:30 del final, seguido de una buena defensa castellonense en la que los vallisoletanos consumieron los 24 segundos de posesión. A continuación, una canasta de Faner bajo el aro con su 1,75 de estatura supo a gloria, ya que encauzó el justo y merecido triunfo de los discípulos de Toni Ten, que rompen una racha de dos partidos con derrota.