BALONCESTO / LEB ORO

El TAU da un golpe de autoridad ante el Valladolid y afianza su candidatura al 'play off' (87-79)

26/03/2021 -

CASTELLÓ. El TAU Castelló ha dado una muy buena imagen en su victoria ante el Real Valladolid (87-79) para firmar su primer triunfo en esta segunda fase de la competición, en la que están en juego las plazas para los play-off de ascenso a ACB. No le faltó de nada al choque, jugado con gran intensidad por ambos contendientes, con mucha igualdad durante gran parte del mismo y juego de alta calidad.

A los locales les costó entrar en el partido, ya que no mostraron el nivel defensivo requerido para estas ocasiones y los pucelanos abrieron brecha pronto (2-9, min. 4) ante un TAU Castelló con dificultades para superar el entramado defensivo planteado por los castellanos. Fueron los interiores los que lograron inaugurar la anotación, pero atrás hacia falta más y a los 5 minutos Toni Ten tuvo que pedir un tiempo muerto con un preocupante 7-17 en el luminoso.

El técnico cambió tres piezas (salieron Edwards, Durán y Faner) para darle más poderío al perímetro. En defensa se vio al fin más agresividad, forzando incluso a los visitantes a agotar la posesión y en ataque funcionó la apuesta por los pequeños, ya que llegaron cuatro triples prácticamente consecutivos, con lo que el panorama era más esperanzador al término del primer cuarto (21-23). El parcial entre los minutos 5 y 10 fue de 14-6.

El siguiente periodo empezó con el cuadro castellonense finalizando casi todos sus ataques con Adala Moto, no tan acertado como al principio, por lo que el Real Valladolid volvió a despegarse. En cuanto el camerunés se sentó y los demás se entonaron, los de La Plana volvieron a nivelar el envite (31-32, min. 13) guiados por un Joan Faner que llevaba varios minutos revolucionando el encuentro. A su vez, Edwards aprovechaba su mayor agilidad para anotar con facilidad. De este modo, el partido estaba en una fase de igualdad y continuas alternativas, jugado con fuerte intensidad. No era de extrañar que se llegara al descanso con igualdad máxima en el electrónico (43-43).

Los triples del TAU desequilibraron el partido

Tras la pausa, el choque siguió bajo un guion muy similar, aunque en esta ocasión los azulejeros buscaban más en ataque a Edu Durán. El que continuaba también con su buen hacer era Edwards, que incrementaba a pasos agigantados su cuenta anotadora recogiendo balones doblados y en continuaciones de bloqueos. Además, cerca del término de este tercer cuarto, sendos triples convertidos por Sabaté, Dukan y Alvarado permitieron que los de Toni Ten abrieran una pequeña pero importante brecha con la que afrontar el tramo decisivo (70-62, min. 30).

La renta local se mantuvo estable en los primeros minutos del último cuarto. La defensa era dura en el TAU Castelló y en labores ofensivas Durán seguía siendo el principal referente. El tiempo corría a favor de los de Toni Ten, a quienes se les puso mejor la situación cuando los vallisoletanos se pusieron en bonus a tres minutos del final por solo una falta de los anfitriones, con 81-76 como resultado parcial. La defensa castellonense evitaba que los pucelanos se acercaran demasiado y una canasta de Adala Moto a 1:18 fue un gran balón de oxígeno (84-78). La posterior recuperación de Juanjo García y un triple del inconmensurable Durán certificaron este merecido e importante triunfo.