LEB ORO | TAU CASTELLÓ 80-77 REAL VALLADOLID

El TAU gana al Valladolid sobre la bocina y toma aire

27/12/2022 -

CASTELLÓ. El TAU Castelló ha logrado una importante victoria por 80-77 frente al Real Valladolid que le permite poner fin a una racha de tres derrotas consecutivas y despedir de forma positiva el año. Los azulejeros han dominado en el marcador durante casi todo el partido, con ventajas que han llegado a superar los diez puntos, pero una buena reacción del conjunto pucelano ha mantenido el suspense hasta el final.

Las cosas no empezaron bien para los locales, ya que encajaron tres triples casi de manera consecutiva. Tocaba apretar un poco más las clavijas y los castellonenses pudieron darle la vuelta al marcador al pasar de un parcial de 2-9 a 10-9 en apenas cuatro minutos. La movilidad del balón y la superioridad en el rebote fueron clave en este despertar de los discípulos de Orenga, que entraron en una fase del choque en la que disfrutaban de pequeñas rentas. Volvía a brillar Joan Faner, quien sabía aprovechar la deficiente defensa que recibía en los bloqueos directos y convirtió dos triples, bien secundado por sus compañeros, con una anotación bastante coral en el equipo.

En el segundo cuarto las defensas se volvieron más duras y los puntos llegaban menos asiduidad. Bilbao y Rey hacían un eficiente trabajo bajo los aros, mientras que los demás tenían bien sujetos al perímetro castellano. La entrada de Stutz dio un aire fresco a los ataques del TAU, que se benefició de la versatilidad del norteamericano para encestar de diferentes maneras. La renta local llegó a ser jugosa (34-24), aunque se recortó gracias al resurgir de los interiores visitantes. Ante esta situación, el conjunto anfitrión echó mano de la defensa en zona, que dio buen resultado y permitió que al descanso el combinado anfitrión volviera a la decena de puntos de ventaja.

Reacción visitante

En la reanudación, se mantuvo la ligera delantera azulejera, aunque se vio a los locales un poco más espesos en ataque, ya que Stutz no tenía la inspiración de la primera parte (además se cargó de faltas), circunstancia que fue resuelta por Nesbitt con dos triples seguidos. Estaba complicado sacar puntos penetrando o cerca del aro, por lo que si los de la Plana querían ganar, había que afinar la puntería desde más allá de la línea de 6,75 y seguir defendiendo así de duro. Por ello, Orenga puso en pista a Edu Durán.

Se llegó al último cuarto con 63-56 y nada más empezar llegó un oportuno triple del pelirrojo escolta madrileño. Sin embargo, Durán disfrutaba de varias opciones para tirar, pero no estaba fino. Los motores del cuadro castellano eran su base Torres y el alero Kovacevic, que no paraban de anotar. Además, se acumularon las malas noticias para el TAU, ya que Stutz cometió su quinta falta, nadie veía aro con claridad y a falta de 3:30 el Valladolid era quien mandaba en el luminoso (70-74). Pero volvieron las buenas noticias al instante: Xavi Rey sumó 4 importantes puntos para devolver la igualdad (74-74) y el combinado visitante entró en bonus, por solo 2 faltas de los locales. Una inoportuna pérdida de Nesbitt propició 2 puntos vitales al Valladolid (74-76 a 1.24 del final). El Ciutat rugió con un triple de Faner, a lo que contestó Pantzar con un tiro libre (77-77). La importancia del bonus se puso de manifiesto cuando a 20 segundos del final, Faner recibió una falta y dispuso de dos tiros libres que convirtió (79-77). Después, Faner hizo una gran defensa y recibió otra falta en ataque a 3 segundos del final, con lo que la victoria se quedó en casa.