BALONCESTO / LEB ORO

El TAU muere en la orilla ante el Alicante (69-73)

20/03/2022 -

CASTELLÓ.  El TAU Castelló se ha quedado a las puertas de la remontada en el derbi autonómico que le ha medido al HLA Alicante y ha perdido por 69-73 ante un rival directo en la lucha para meterse en los play off. El conjunto de la capital de La Plana no ha estado al nivel defensivo deseado hasta después del descanso. Ha estado cerca de la victoria con un gran trabajo defensivo en el tercer y último cuartos, pero le ha faltado acierto para completar la remontada.

El choque empezó de manera vibrante, con ataques acertados de ambos contendientes. El que brillaba de manera especial era el veterano base visitante Llompart, dirigiendo con gran criterio a los suyos y anotando cuando la ocasión le era propicia. En el bando local, la mayoría de puntos llegaban cerca del aro. Una vez se sentó Llompart, al TAU Castelló pareció irle algo mejor, aunque Pilepic pasó a ser el nuevo quebradero de cabeza con su acierto.

En el siguiente periodo, el conjunto anfitrión tuvo que buscar otras alternativas para anotar, pero no las encontraba. De hecho, en cuatro minutos logró solamente tres puntos, lo que provocó un primer estirón serio de los alicantinos y el pertinente tiempo muerto solicitado por Toni Ten (22-30, min. 16). Además, la defensa del TAU debía mejorar porque el HLA Alicante se mostraba letal en los triples. De hecho, el conjunto visitante llegaría al descanso con una impresionante serie de 8 de 12. El TAU apostó por volver a poner su mejor artillería en el juego interior y de la mano de Rozitis y Stutz la decoración mejoró. La réplica visitante llegó también de la mano de lo que había funcionado al principio, es decir, Pedro Llompart. En cuanto los locales se acercaron en el marcador, el base se sacó de la chistera nuevos trucos y, bien secundado por la muñeca caliente de sus compañeros, la diferencia volvió a ponerse en torno a los 10 puntos al término de este segundo cuarto (36-45).

En la reanudación, al TAU se vio con más energía en defensa, mientras que en ataque buscaba principalmente las opciones cerca del aro, incluso con Hernández, que es un tres, posteando. Se echaba de menos una mayor aportación del perímetro, pues solo se veía a Hermanson con capacidad de inquietar a los alicantinos. Además, estaba el problema añadido de que una baza importante como Hook se cargó pronto de faltas y ese lastre le impidió ofrecer su mejor versión. Sin embargo, la defensa local estaba atascando al HLA Alicante, por lo que redujo su desventaja a tan solo tres puntos (53-56, min. 30).

Malos minutos finales

En el cuarto periodo, Toni Ten puso en pista unos pívots más ligeros aunque muy aguerridos en defensa como son Bilbao y Edwards para seguir manteniendo la mordiente. Un triple de Hermanson puso el esperado empate en el luminoso (58-58, min. 34). Si cada ataque era valioso, a partir de ese momento todavía más. El TAU estaba ahí, pero no terminaba de culminar la remontada. Como mucho lograba empatar. La cosa se complicó a minutos del final con un rebote ofensivo y canasta del HLA Alicante, una pérdida local y un triple de Hearst. Parecía ya imposible con 64-71 en el luminoso y solo 1:23 por delante. El cuadro alicantino no desaprovechó su ventajosa situación y no dejó escapar la victoria a pesar de que los de Toni Ten lo intentaron hasta el final con todas sus fuerzas.