BALONCESTO / LEB ORO

El TAU pierde en el último segundo de la prórroga ante el Gipuzkoa y se queda sin play off (92-93)

20/05/2022 -

CASTELLÓ. Una canasta del Gipuzkoa a un segundo de la conclusión de la prórroga ha dejado al TAU Castelló fuera del play off de ascenso a la Liga ACB en un partido en el que los azulejeros fueron a remolque durante muchos minutos, pero en el que reaccionaron en la parte final, disponiendo de opciones claras para llevárselo.

El equipo de la Plana forzó el tiempo extra con una gran canasta de Joan Faner a cinco segundos de la conclusión del tiempo reglamentario y mantuvo la buena inercia a continuación, cobrando una ventaja de cuatro puntos a menos de dos minutos de la finalización. Pero, en la recta decisiva, el Gipuzkoa reaccionó ante un TAU que no estuvo acertado en sus posesiones y acabó llevándose un triunfo que no le sirve para jugar la fase de ascenso debido a la victoria del Valladolid en su partido ante el Palma.

El primer cuarto estuvo marcado por el alto nivel de acierto de los visitantes en los tiros de tres puntos, lo que obligó a los castellonenses a remar contra corriente desde el primer minuto. Los guipuzcoanos convirtieron siete triples de diez lanzamientos, marcando una diferencia de diez puntos a poco más de un minuto de la conclusión del periodo (14-24). Un triple de Alvarado sobre la bocina redujo las distancias a seis puntos tras diez minutos de juego (21-27).

Los hombres de Toni Ten arrancaron el segundo cuarto con un parcial de 7-0 que les puso por delante en el marcador (28-27) y que obligó al conjunto visitante a pedir tiempo muerto. Los azulejeros se aplicaron bien en defensa ante un rival que se atascó en los tiros de media distancia. El partido se mantuvo igualado hasta la conclusión del cuarto, aunque, en la parte final, los vascos recuperaron algo de lucidez en los triples, llegando al descanso con una pequeña ventaja (42-45).

El TAU salió mal en la segunda parte y el Gipuzkoa lo aprovechó para abrir brecha gracias al rebote ofensivo y a tres triples convertidos (46-56). Sin embargo, los castellonenses fueron muy superiores a continuación y gracias a una mejor selección de tiro y a una gran intensidad defensiva, lograron un parcial de 17-5 con el que llegaron con ventaja al final del tercer cuarto (63-61).

Faner fuerza la prórroga

La igualdad fue la tónica dominante en los primeros minutos del último cuarto, aunque el TAU tuvo una fase crítica de cinco posesiones consecutivas sin anotar y el Gipuzkoa tomó una ventaja de cuatro puntos a tres minutos del final. Pero, dos canastas seguidas de Stutz y una de Kai Edwards pusieron la igualdad en el marcador a un minuto y medio del final (76-76). Los locales dispusieron de una posesión para ponerse por delante a medio minuto del final y la desaprovecharon con un tiro bajo el aro muy claro de Edwards y un posterior lanzamiento triple de Faner que se salió prácticamente de dentro. El Gipuzkoa sí que anotó a continuación poniendo el 76-78 a nueve segundos del final. De esta manera, había que anotar sí o sí en la siguiente posesión y Faner fue el salvador del TAU con un canastón cayendo al suelo que forzó la prórroga (78-78).

En el tiempo extra, la igualdad prevaleció hasta que, a falta de poco más de un minuto, los de Toni Ten cobraron una renta de 90-86 ante un rival que parecía descomponerse. Sin embargo, los visitantes recuperaron el aliento con un triple y acabaron imponiéndose con una canasta de Steinarson a un segundo del final que castiga con crueldad a un TAU que dispuso de match-ball para el play off en las cuatro últimas jornadas.