El Villarreal B cae ante el Cartagena tras una remontada en la segunda parte

14/01/2024 -

CASTELLÓ (EFE). El Cartagena firmó una gran remontada en la segunda parte ante el Villarreal B y se hizo con una victoria (4-1), la cuarta en esta liga, que le permite abandonar la posición de colista. Los de Julián Calero son ahora penúltimos, con 18 puntos y a cinco de los puestos que dan la salvación. El cuadro castellonense es decimoséptimo con 24, sólo uno por encima de las posiciones de descenso.

El Efesé, que ya se impuso en la primera vuelta en el Estadio de la Cerámica y también remontando, entonces por 1-2, demostró que el objetivo de la permanencia es posible.
Calero apostó por Andy Rodríguez, que debutó tras ser fichado en este mercado de invierno, e Iván Ayllón, acompañando a Alfredo Ortuño en el ataque, como principales novedades con respecto a su once tipo, del que se cayó a última hora Isak Jansson por enfermedad.

En el filial amarillo Miguel Álvarez dispuso una alineación con un solo cambio con respecto a la que utilizó en el partido empatado a uno frente al Real Oviedo y Pablo Íñiguez entró en el centro de la defensa en lugar de Antonio Espigares.

El Villarreal B atacó más desde el principio aunque sin demasiado remate y un tiro desviado de Jorge Pascual fue un aviso de sus intenciones. En el Cartagena, Luis Muñoz, con un problemas musculares, acabó con su participación a la media hora de encuentro y Juanjo Nárvaez entró en su lugar.

En el minuto 36 una salida a destiempo de Marc Martínez propició un penalti en contra del Cartagena al arrollar a Álex Forés en una acción sin discusión. Javi Ontiveros, desde los 11 metros, engañó al guardameta y colocó el balón a su derecha para establecer el 0-1.

El Cartagena, sin respuesta, pudo encajar el segundo, pero un tiro de Rodrigo Alonso desde la frontal se marchó alto. Andy Rodríguez, en la última jugada de la primera parte, ejecutó una falta directa y estrelló el esférico en el poste izquierdo de la portería defendida por Iker Álvarez.

El propio Andy, con su buen golpeo de balón, generó peligro botando saques de esquina y en uno de ellos Alfredo Ortuño falló de forma difícil de explicar cuando estaba en el área pequeña para remachar un cabezazo de Damián Musto.

El Efesé mejoró mucho en la segunda parte, en actitud y en fútbol, y logró el empate después de otro penalti que cometió Iker Álvarez al pisar a Iván Ayllón dentro del área. Alfredo Ortuño lo aprovechó con un tiro fuerte y colocado. El sexto gol del yeclano en la temporada valió el empate y fue un revulsivo para su equipo.

Musto, con un tiro cruzado que se le marchó fuera, buscó el segundo tanto local. Lo mismo hicieron Iván Calero, quien se topó con el guardameta amarillo; y Juanjo Nárvaez, cuyo toque tras otro córner acabó golpeando en el larguero.

La maestría de Andy Rodríguez con los centros tuvo la alianza del infortunio de Alberto del Moral, que metió en su portería el envío de un nuevo córner ejecutado por el que a día de hoy es el único fichaje de los blanquinegros en el mercado de invierno.

El Villarreal B buscó la reacción y apenas dos minutos después de encajar el 2-1 un centro-chut de Carlo García obligó a intervenir a Marc Martínez, pero lo que llegó fue el tercer tanto del Efesé al contragolpe, marcado por Juanjo Nárvaez tras una gran cabalgada con pase letal de Jairo Izquierdo.

Y sí. Otro córner lanzado por Andy permitió a Tomás Alarcón lograr el 4-1 con un buen chut. Lautaro de León "Lauti" y el debutante Mamadou Cellou perdonaron el quinto gol local ante Iker Álvarez, mientras que Álex Forés también pudo recortar la desventaja para un Villarreal B que en la segunda parte estuvo a merced de su rival.

Ficha técnica:

4. Cartagena: Marc Martínez; Iván Calero, Alcalá, Gonzalo Verdú, Jairo; Musto, Luis Muñoz (Juanjo Nárvaez, m.33), Tomás Alarcón (Mamadou Cellou, m.86), Andy Rodríguez (Jony Álamo, m.87); Iván Ayllón (Mikel Rico, m.75) y Alfredo Ortuño (Lauti, m.75).

1. Villarreal B: Iker Álvarez; Lanchi (Gelardo, m.90), Lekovic (Espigares, m.76), Pablo Íñiguez, Tasende; Alberto del Moral, Carlo (Dani Requena, m.83), Rodrigo Alonso (Diego Collado, m.76), Ontiveros; Jorge Pascual (Ferrari, m.83) y Álex Forés.

Goles: 0-1, M.37: Ontiveros, de penalti. 1-1, M.57: Alfredo Ortuño, de penalti. 2-1, M.70: Alberto del Moral, en propia puerta. 3-1, M.73: Juanjo Nárvaez. 4-1, M.82: Tomás Alarcón.
Árbitro: Rubén Ávalos Barrera, del comité catalán. Mostró tarjeta amarilla a los locales Marc Martínez (m.36) y Tomás Alarcón (m.66), y a los visitantes Rodrigo Alonso (m.15) y Ontiveros (m.37).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima segunda jornada de LaLiga Hypermotion disputado en el estadio Cartagonova ante unos 8.000 espectadores.