Hoy es 27 de octubre

BALONCESTO | PRIMERA FEB

El Amics Castelló rompe su racha negativa con una cómoda victoria ante el Cantabria (89-68)

25/10/2024 -

CASTELLÓ. El Amics Castelló venció con claridad y todo merecimiento al Grupo Alega Cantabria en un partido en el que los discípulos de Fede Castelló fraguaron su triunfo en la primera parte, especialmente en un segundo cuarto demoledor. La buena defensa local junto a saber aprovechar la superioridad en el juego interior fueron la clave de una victoria que permite dar un paso importante en la clasificación.

El choque empezó de manera vibrante, con ambos contendientes a un buen nivel defensivo. Los cántabros eran certeros en los triples, mientras que los locales no anotaron desde la larga distancia hasta transcurridos más de 4 minutos con un lanzamiento convertido por Adala Moto. En el bando visitante, el escolta Littleson se mostraba el más peligroso con 9 puntos en su cuenta, mientras que en los anfitriones el gran capitán Joan Faner era un dolor de muelas para sus rivales, ya que dirigía, robaba balones y además metía triples, con lo que los de la Plana empezaron a mandar, también con la inestimable ayuda de la superioridad de los interiores. En cuanto se sentó Faner, emergió la figura de Ngom, a quien sus compañeros surtían de balones para anotar o recibir faltas prácticamente cada vez que recibía el balón. De este modo, sumó unos espectaculares 7 puntos en solo 2 minutos y 11 segundos que estuvo en pista. Así las cosas, el Amics disfrutaba de una sensible renta al término del primer cuarto (26-19).

A continuación, los locales aprovecharon para asestar un golpe letal al Grupo Alega Cantabria, al que no se le veía con claridad en ataque ante la sólida defensa castellonense, que ya tampoco concedía los lanzamientos lejanos previos. Al buen trabajo de contención se le añadió un parcial de 10-0 que puso el partido muy de cara para los de la Plana (36-19, min. 14), quienes además movían con criterio el balón hasta encontrar buenas selecciones, con una anotación muy coral. El punto culmen llegó tras una gran jugada de Roig, quien robó un balón para convertir un triple al llegar, estableciendo así la máxima renta, que superaba los 20 puntos (42-20, min. 16). Los visitantes estaban en la lona ante un Amics Castelló que estaba siendo un rodillo, una máquina casi perfecta como muestra el demoledor parcial del segundo cuarto (23-7), con lo que el partido estaba encarrilado al descanso (49-26).

Tímida reacción visitante

En la reanudación, los visitantes rindieron a mejor nivel, mientras que los discípulos de Fede Castelló centraron su juego en nutrir de balones a Ngom, quien aprovechaba su superioridad física para sumar puntos una y otra vez. Para contrarrestar su inferioridad bajo los aros, el combinado cántabro probaba la defensa en zona por momentos. Alguna buena defensa y una acertada serie en los triples permitieron al Grupo Alega Cantabria recortar su desventaja, aunque no llegó a estar por debajo de los 10 puntos, con lo que se encaraba el último cuarto con un buen panorama (68-42).

El combinado anfitrión no se descompuso en el último periodo ni se dejó llevar en exceso, aunque algunos errores y la lucha sin rendición de los cántabros les hizo inquietar un poco a su rival (76-62, min. 35). No fue el mejor cierre de choque, pero fue más que de sobra para certificar la victoria tras el gran trabajo previo.

89- Amics Castelló: Moto (6), Faner (7), Tate (12), Stutz (9), Okouo (7) –cinco inicial--; Ngom (13), Arcos (9), Menéndez (7), Martínez (5), Minlend (9), Etxeguren (2) y Roig (3). 22 faltas. Eliminado: Faner.

68- Grupo Alega Cantabria: Littleson (9), Bulic (12), Martínez (10), Kieli (2), Belemene (6) –cinco inicial--; Kasonga (1), Rakocevic (22), Hundt (6), Vega y Voytso. 28 faltas. Eliminado: Bulic.

Árbitros: Jorge Baena, María Cortés y Alejandro Calvo.

Parciales: 11-11, 26-19, 39-20, 49-26 (descanso); 57-38, 68-42, 76-60 y 89-68 (final del encuentro).

Incidencias: Alrededor de 2000 personas en las gradas del pabellón Ciutat de Castelló.