atletismo

La selección valenciana acaba cuarta en el Campeonato de España por federaciones

3/07/2022 -

VALÈNCIA. La selección valenciana se quedó a un peldaño del podio en el Campeonato de España por Federaciones, que se disputó este sábado en las Pistas de Atletismo Municipales de Granollers (Barcelona). Después de una sesión matinal excelente, la vespertina acabó bajando al equipo de la Comunitat hasta el definitivo cuarto puesto en una competición entre diecisiete federaciones autonómicas.

El combinado de la FACV fue líder de la competición durante buena parte de la mañana impulsada por su única victoria, la de Thierry Ndikumwenayo en los 5.000. El atleta de Burundi residente en Castellón -entrena con Pepe Ortuño-, que llegó directamente desde Estocolmo, donde compitió en la Diamond League, sabía que era muy superior y no se puso nervioso cuando se escapó un grupo por delante. Le bastó con apretar en el último mil para poner a todos en su sitio y lograr el triunfo con un tiempo de 14:04.40.

No hubo más primeros puestos, aunque sí un trío de segundos que mantuvieron a la Comunitat Valenciana con opciones de todo: Lois Maikel Martínez en disco (57,47), Aimar Palma en martillo (61,72), y la cada vez más fiable Paula Blanquer, que la víspera había cumplido 19 años, en los 100 metros vallas, donde entró segunda con 13.85 (-0.7).

La tarde se torció con un par de pruebas en las que, una salida nula y tres nulos en saltos, el equipo sumó cero puntos. Un lastre muy pesado que marcó una sesión donde, eso sí, hubo destellos interesantes, como los segundos puestos de Yurena Hueso, que tiró durante toda la prueba, en un buen 800 (2:05.63); Havana Allistone-Greaves, que tropezó en la penúltima valla cuando iba a por marca personal en los 800 (terminó segunda con 59.78); Alexis Sastre, que acusó un concurso muy largo y se despidió con 2,08, y el de Ferran Ramírez, quizá el gran momento de la tarde. El atleta de veinte años mejoró su marca personal en la longitud por 23 centímetros y acabó en segunda posición con 7,45 (+0.4).