EL CAMPEONATO SE HA DISPUTADO ESTE FIN DE SEMANA EN PORTUGAL

El Playas de Castellón conquista tres oros en la Copa de Europa de clubes de cross

25/02/2024 -

CASTELLÓ (EFE). El Facsa Playas de Castellón repitió la triple corona en la Copa de Europa de campo a través por clubes al ganar en las categorías masculina sub20, absoluto masculino y relevo mixto, en la competición disputada en la localidad portuguesa de Albufeira.

El equipo castellonense afrontó el campeonato con el reto de repetir los tres títulos de campeones de Europa absolutos que consiguió el pasado año en Oropesa del Mar, un hito que ningún club había logrado anteriormente. En esta ocasión fueron tres las victorias aunque en la categoría absoluta las únicas que no pudieron entrar al podio fueron las mujeres.

La primera medalla de oro llegó en la categoría masculina sub20, sobre un recorrido de 5,62 kilómetros, en la que Unai Naranjo (2º), Alex Pintado (7º), Mesfin Escamilla (12º) y Adrián Mosquera (19º), consiguieron la primera posición empatado a 21 puntos con ASD Toscana, de Burundi, segundo, y del Fenerbahce, de Turquía.

La principal baza del club castellonense para este campeonato era el equipo absoluto masculino, que contó con la presencia de los vigentes campeones del circuito mundial de cross Thierry Ndikumwenayo y Rodrigue Kwizera, que fueron primero y tercero, respectivamente.

Ambos estuvieron preparando durante las últimas semanas las grandes competiciones de esta temporada en Burundi y Etiopía, respectivamente, y rindieron a un gran nivel en Albufeira junto a sus compañeros Ángel Martínez (14º) y Alejandro Quijada (26º).

Triunfo también para el relevo mixto

El relevo mixto, pese a la importante baja de Víctor Ruíz, que con un edema óseo fue baja, se recompuso a ese revés y logró un triunfo con el equipo liderado por Mohamed Rea junto con Mireya Arnedillo, Carla Jiménez y Abderrahman. Segundo fue el Decines Meyzieu francés y tercero el Alcampo Scorpio, también español, formado por Rubén Egea, Isabel Linares, Inés Arqued e Iván Manceñido.

Las mujeres, que lograron el título en categoría absoluta los dos últimos años, no pudieron revalidar su corona por tercera vez y quedaron a solo seis puntos del podio.

Likina Amebaw, única que repitió alineación con respecto al año pasado y llegó a la cita avalada por el estratosférico 14:35 en el 5k urbano de Mónaco, fue la mejor del Facsa Playas ganando su prueba con 30:45. Por detrás, Blanca Fernández (18ª), Laura Santos (21ª) y Claudia Corral (22ª). En total 40 puntos y cuarto puesto de una clasificación general que se llevó Batman Petrol