PRIMERA IBERDROLA | VILLARREAL CF 0-2 VALENCIA CF

El Valencia coge oxígeno ante el Villarreal

18/12/2021 -

Logró el Valencia el triunfo en su visita al Villarreal en el duelo de rivalidad autonómica de la Primera División Femenina. Dos equipos con urgencias en la clasificación. Pero el botín se lo llevó el conjunto de Andrea Esteban, cogiendo oxígeno con tres puntos imprescindibles. Acabó el primer tiempo huérfano de goles. Eso quedó reservado para el segundo tiempo ya en el tramo final: la jovencísima Olga San Nicolás hizo el 0-1 en el 79; luego, en el 87, Candela Andújar mandó el balón a la escuadra para el 0-2 final. El triunfo permite a las valencianistas sumar 11 puntos y colocarse con seis sobre la zona de descenso mientras las villarrealenses cierra la clasificación con cuatro.

Una jornada más hubo escenificación de protesta contra la Real Federación Española de Fútbol sin disputa del balón en los primeros 30 segundos de partido. Villarreal y Valencia arrancaron con ese parón inicial el partido de rivalidad autonómica en señal de desacuerdo de las futbolistas y los clubes contra las sanciones impuestas -económicas y con resta de puntos- por el órgano federativo nacional a entidades como el Levante, la Real Sociedad y el propio conjunto castellonense. Llegaba el equipo de Sara Monforte tras una buena victoria, seria y clara, en su visita al Levante, mientras las valencianistas lo hacían tras encajar una derrota en el Puchades ante un Madrid CFF, que jugó cuarenta minutos en inferioridad numérica.

El encuentro en la Ciudad Deportiva del Villarreal fue progresando con un Valencia procurando llevar la iniciativa con el balón y un equipo local, intenso, que buscó recuperar y salir rápido en transición. Superado el primer cuarto de hora, la primera ocasión clara fue del equipo amarillo, pero un balón que iba hacia dentro de la portería de Noelia Gil lo repelió Esther Martín-Pozuelo cerca de traspasar la línea de gol. El desarrollo del primer tiempo no contó con excesivas situaciones que revirtiesen peligro sobre las áreas de Elena de Toro o de Noelia Gil. A cinco minutos del descanso, el Valencia llegó incisivo, pero Marta Carro no acertó a rematar. Tres minutos después fue Candela Andújar la que buscó portería amarilla, pero el balón se fue fuera. Sin goles se completó el periodo.

Reanudado el encuentro tras el receso, la primera oportunidad llegó pronto, por parte del Valencia, a los tres minutos: la llegada blanquinegra acabó con remate de Oriana Altuve y parada de Elena de Toro. El desarrollo del segundo acto no registró situaciones de claro peligro en los minutos siguientes y alcanzada la hora de juego se mantenía el empate. Justo en esos momentos, las valencianistas sirvieron un saque de esquina y la capitana blanquinegra, Marta Carro, remató el balón de cabeza para batir a De Toro; sin embargo, la colegiada Ylenia Sánchez Miguel decretó falta previa y el gol no subió al marcador. Sara Monforte dio la vez a Tere Morató y Sara Medina por Cienfu y Pinel. Sin embargo, la siguiente llegada volvió a ser blanquinegra, aunque la internada de Asun Martínez no encontró conexión rematadora.

Pasó el encuentro el umbral del último cuarto de hora del encuentro. La entrenadora blanquinegra, Andrea Esteban, dio la vez a la jovencísima Olga San Nicolás por Esther. Solo dos minutos en el verde villarrealense y marcó: Asun Martín salió en velocidad por la izquierda y buscó el chut, mandando el balón al larguero, pero Olga remachó para lograr el 0-1. Entró Salmi por Asun para un Valencia que acabó sentenciando la historia a tres minutos del final con un golazo de Candela Andújar, que mandó el balón a la escuadra para el 0-2, que a la postre fue el resultado definitivo.

Ficha técnica:

Villarreal CF: Elena de Toro; Nerea, Lara Mata, Miguélez, Francisca Lara; Belén (Vera Rico, m.88), Soldevila, Ainoa, Cienfu (Teresa Morató, m.65); Pinel (Sara Medina, m.65) y Sheila (Estefa, m.88).

Valencia CF: Noelia Gil; Kerlly, María Jiménez, Bibi, Esther Martín-Pozuelo (Olga, m.77); Candela Andújar, Torrodà, Marta Carro, Bea Beltrán; Asun Martínez (Salmi, m.84) y Oriana Altuve (Paula Guerrero, m.89).

Goles: 0-1, min.79: Olga San Nicolás. 0-2, min.87: Candela Andújar.

Árbitra: Ylenia Sánchez Miguel (Comité catalán). Amonestó a Lara Mata, Paola Soldevila por el Villarreal, y a Oriana Altuve, Esther Martín-Pozuelo por el Valencia.

Incidencias: Ciudad Deportiva del Villarreal CF (Villarreal). Partido correspondiente a la jornada 14 de la Primera División Femenina de fútbol. En los prolegómenos del encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria de Dani Chabrera, exjugador y exentrenador de porteros de la cantera amarilla.