El Playas cierra su mejor temporada con cifras nunca vistas en el atletismo español

19/10/2019 -

CASTELLÓ. El Club Atletisme Playas de Castellón ha firmado en la campaña 2018-2019  su mejor temporada a nivel competitivo. De esta manera es como valoran la campaña en el club de la Plana. Y no extraña. No en vano, en ella ha alcanzado unos registros que ningún club había logrado en toda la historia, consiguiendo varios hitos reseñables:

El mejor club de Europa

En mayo el club consiguió su segundo título de campeón de Europa (el galardón se suma al de 2015) en una competición que además organizó en Castelló. La European Athletics calificó el torneo disputado en las pistas de Gaetà Huguet como "la mejor copa de Europa jamás organizada hasta la fecha".

Doblete histórico

Esta campaña, el club castellonense alcanzó un doblete inédito al proclamarse campeón de liga en hombres y mujeres, un hecho que ningún club había conseguido antes. Especialmente meritoria fue la victoria en categoría femenina. No en vano, las chicas del Playas se impusieron al Valencia Esports, que llevaba 27 ediciones consecutivas, para vencer en esta competición. Por su parte, los chicos consiguieron acrecentar su racha hasta los 11 campeonatos estatales consecutivos.

Reinas de España

Otro registro que da fe del potencial del Playas es que esta temporada se ha proclamado campeón de España por clubes femenino al aire libre en todas las categorías, llevándose la Liga de clubes, el campeonato Sub20, el Sub16 y el Máster. Un hazaña que ningún otro club había conseguido antes.

200 veces campeones

En 2019 el Playas de Castellón ha superado la barrera de los 200 títulos nacionales por clubes llegando hasta los 210. Lo ha conseguido gracias a que ha sumado 25 en esta última temporada, lo que supone el récord particular del club. Si se evalúan los porcentajes, el dato es mucho más significativo: de todos los campeonatos por clubes disputados en todas las categorías, el Playas ha vencido en el 55% de ellos y ha subido al podio en el 88%.

Atletas del máximo nivel

A nivel individual, el botín de metales ha ascendido a 211 medallas nacionales, mientras que a nivel internacional el club ha tenido 16 campeones y 37 metales en total gracias a sus 73 atletas internacionales. Todo ello quiere decir que 1 de cada 2 atletas del club que fueron internacionales volvieron con una medalla.

Un club imprescindible en Castelló

El club cuenta ya con 900 atletas y 600 niños entre el Colegio Diputación y las escuelas, que generan alrededor de 20.000 participaciones por temporada. Además, a través de las 43 competiciones organizadas ha reunido a 60.000 espectadores y ha generado 18.000 pernoctaciones en la provincia a lo largo de 2019, cifras que consolidan al club como un motor generador de salud y turismo para la provincia de Castellón.