LEB ORO | TAU CASTELLÓ 85-80 ZUNDER PALENCIA

El TAU se impone a uno de los favoritos al ascenso con una gran remontada en la segunda parte

17/03/2023 -

CASTELLÓ. El Ciutat de Castellón ha estallado de júbilo tras una de las mejores victorias logradas por el TAU esta temporada en un partido que ha contado con el valor añadido de la remontada frente a un candidato al ascenso como el Palencia, segundo clasificado de Liga. Los de Juan Antonio Orenga, que afrontaban la jornada con las bajas importantes de Faner, Durán y Nesbitt, se han llevado el choque por 85-80 después de levantar una diferencia de veinte puntos, sumando así su tercer triunfo consecutivo.

El TAU empezó con problemas para superar la sólida defensa del conjunto castellano, que hizo daño en las transiciones y el juego posicional. Esto se tradujo en un parcial de 0-9 en solo tres minutos y tras el tiempo muerto solicitado por Orenga llegaron las primeras canastas del combinado local, pero seguían los problemas para los de La Plana, que no daban el nivel requerido en defensa. De este modo, llegaron al final del primero cuarto con 30 puntos encajados, por los 18 que anotaron.

El inicio del segundo período volvió a ser negativo para el TAU, ya que en tres minutos recibió otro demoledor parcial de 4-11, por lo que las opciones de victoria se redujeron al mínimo con apenas 14 minutos de partido (22-43). Los de La Plana probaban la defensa en zona 2-3 para salir de este apuro y al menos la desventaja no fue a mayores en los minutos posteriores. De este modo, se llegó al descanso con un marcador muy desfavorable (33-51), pero con la buena noticia de la aportación de los canteranos Sabaté, Roig y López, quienes cumplieron ante las importantes ausencias en el perímetro castellonense por lesión de Faner, Durán y Nesbitt. Incluso en algún momento Stutz tuvo que jugar de tres para apuntalar el juego exterior de los azulejeros.

Mejoría defensiva

En la reanudación, el TAU salió como una moto en defensa y se vieron sus mejores compases del choque, con un parcial de 8-2 gracias a sendos triples de Alvarado y Hook, así como una canasta del sueco. Un triple de Stutz despertó de su letargo a la afición castellonense, que empezó a rugir con un posterior mate de Xavi Rey, con lo que la diferencia se redujo a la barrera psicológica de la decena (47-57). El norteamericano se sentía a gusto como alero y tiraba de tres con desparpajo y acierto. Eran un vendaval los de Orenga con un espectacular parcial de 20-9 en sólo siete minutos. Así las cosas, parecía que había partido nuevo en el tramo final del tercer cuarto, ya que tras un triple de Alvarado, una canasta de Dijkstra y otros dos puntos del pletórico Stutz, los anfitriones se pusieron a tres puntos (60-63).

Si el inicio del tercer periodo fue explosivo, el siguiente no lo fue menos, ya que un parcial de 7-2 puso el empate en el luminoso (67-67). Ya no había palabras para definir la actuación de Stutz, que llevaba 23 puntos en el minuto 33 y estaba muy bien secundado por todos sus compañeros con un trabajo defensivo impresionante. También estaba caliente un sensacional Ezequiel Alley, quien con dos triples seguidos puso por delante por primera vez al TAU (73-72, min. 37). Además, los tiros libres se convirtieron en aliados de los de Orenga, que pudieron ampliar levemente su renta (76-72). La locura se desató a continuación con un triplazo de Alvarado (colosal también su actuación) que estableció el 79-72 con todos los allí presentes frotándose los ojos ante la maravilla que se estaba contemplando. Entonces, el TAU hizo lo que tocaba. No se puso nervioso, temporalizó bien sus ataques, defendió hasta con los dientes y se mostró muy firme en el rebote. De este modo, logró una de las victorias más increíbles y memorables que se recuerdan en su etapa como equipo de LEB Oro (85-80).

Ficha técnica

85- TAU Castelló: Soumbey Alley (16), Alvarado (20), Rey (6), Stutz (23), Hook (5) --cinco inicial--; Bilbao (8), López, Sabaté, Roig, Dijkstra (7) y Sustic. 19 faltas. Sin eliminados.

80- Zunder Palencia: Schmidt (19), Wintering (13), Rozitis (4), Ortega (8) y McGrew (12) --cinco inicial--; Martínez (1), Manu Rodríguez (7), Kamba (4), Kasibabu (5), Kostadinov (7) y Mendy. 26 faltas. Eliminados Wintering, Kasibabu y McGrew.

ÁRBITROS: Mikel Cañigueral, María Cortés y Joan Fanes.

PARCIALES: 7-14, 18-30, 25-43, 33-51 (descanso); 47-57, 60-65, 67-70 y 85-80 (final del encuentro).

INCIDENCIAS: Alrededor de 1000 espectadores en las gradas del Ciutat de Castelló.