LALIGA EA SPORTS | VILLARREAL CF 1 - 0 VALENCIA CF

Este Villarreal va muy en serio: victoria crucial en un derbi en el que pudo haber goleado al Valencia

17/03/2024 -

VILA-REAL. La escalada del Villarreal hacia los puestos europeos va muy enserio. Así lo demostró este domingo venciendo por 1-0 ante el Valencia en el derbi de la Comunitat Valenciana, en un encuentro en el que volvió a convencer al público groguet y pudo haber goleado de no ser por la exhibición del meta valencianista Mamardashvili.

El conjunto de Rubén Baraja no se sintió cómodo en ningún momento del partido y, gracias a una muy acertada defensa amarilla, tampoco generó excesivo peligro sobre la portería de Jörgensen. La entrada de Dani Parejo tras el descanso fue vital para subir un escalón el nivel del equipo, que en el primer tiempo falló un penalti por mediación de Álex Baena.

Así, la solidez y la regularidad parecen haber llegado para quedarse al conjunto de Marcelino, que encadenó la novena jornada sin perder y suma cuatro victorias en los últimos cuatro choques ligueros. El séptimo puesto está ya a sólo cuatro puntos, por lo que el Villarreal encara el parón de selecciones sabiendo que está más cerca que nunca de lograr el objetivo.

Mamardashvili sostuvo al Valencia

La Cerámica presentó un aspecto magnífico, con muy pocos asientos vacíos y un ambiente no antes visto esta temporada. Las circunstancias invitaban a un inicio del encuentro intenso y los futbolistas groguets no decepcionaron. En pocos minutos se hicieron con el dominio y empezaron a presionar la portería de Mamardashvili, que se lució con una triple intervención providencial antes del cuarto de hora.

Como era de prever, Marcelino no cambió demasiadas piezas respecto al once que le funcionó el pasado jueves. Únicamente entraron Comesaña, Baena y Traoré para dar relevo a tres veteranos muy importantes como son Capoue, Parejo y Gerard Moreno. El plan funcionó y las tres novedades tuvieron un papel relevante en el juego.

Al Valencia se le notó incómodo sobre el césped, incapaz de hacer valer su presión alta para robar y saliendo perdedor en bastantes duelos individuales. Tuvieron unos minutos de mejora tras una clara ocasión marrada por Hugo Duro ante Jörgensen, pero el Submarino recuperó el control hasta el punto de generar un penalti gracias al eléctrico Traoré.

Cenk lo cometió, Álex Baena se encargó de ejecutarlo y Mamardashvili de detenerlo para seguir ejerciendo de sostén de su equipo. En general, el conjunto groguet funcionó a buen nivel durante el primer tiempo, con Coquelin y Comesaña comandando de nuevo la medular y con una defensa sólida, pero el meta georgiano del Valencia se encargó de que se llegara al descanso con 0-0.

Mamardashvili detuvo el penalti lanzado por Álex Baena. CARME RIPOLLÉS

Parejo subió el nivel del equipo

La entrada de Parejo por Coquelin al descanso le dio mayor velocidad y precisión a la circulación de balón. Fruto de ello el Villarreal siguió pisando área contraria asiduamente y, aunque Mamardashvili volvió a frustrar el gol ante Comesaña, nada pudo hacer ante el cabezazo de Jorge Cuenca sólo un minuto después.

El gol del central madrileño (que rindió de manera notable una vez más en el lateral izquierdo) hizo justicia y cargó de confianza al Submarino, que además todavía contaba con mucha pólvora en el banquillo. En concreto, con un Gerard Moreno que entró con algo más de 20 minutos por delante y que elevó el nivel ofensivo del equipo.

El catalán dirigió las operaciones en el último tercio del campo y estuvo muy cerca de sentenciar el encuentro. Una vez más, el Villarreal demostró madurez y seguridad para gestionar su ventaja y lo cierto es que no sufrió demasiado las acometidas del Valencia en busca del empate.

1- Villarreal: Jörgensen; Femenía, Mandi, Mosquera, Cuenca (Romero, min. 68); Traoré (Capoue, min. 76), Comesaña, Coquelin (Parejo, min. 46), Baena (Morales, min. 84); Guedes (Gerard, min. 68) y Sørloth.

0- Valencia:  Mamardashvili; Foulquier (Jesús Vázquez, min. 71), Mosquera, Cenk, Gayà (Thierry, min. 40); Diego López, Pepelu, Guerra (Almeida, min. 82), Canós (Peter, min. 46); Yaremchuk (Fran Pérez, min. 71) y Duro.

Goles: 1-0, min. 54: Cuenca.

Árbitro: Jorge Figueroa Vázquez (Comité andaluz). Amonestó a Femenía, Coquelin, Baena, Cuenca y Mandi por el Villarreal y a Gayà por el Valencia.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 29 de LaLiga EA SPORTS disputado en el Estadio de la Cerámica ante 20.647 espectadores.