CD CASTELLÓN-PONFERRADINA (0-2)

El Castellón no encuentra premio a su dominio y cosecha una dolorosa derrota ante la Ponferradina

15/05/2021 -

CASTELLÓ. El Castellón ha sufrido una grave derrota frente a la Ponferradina en un partido clave por la permanencia que los bercianos han ganado por 0-2, en el regreso de la afición a las gradas de Castalia.

El encuentro ha estado marcado por la falta de puntería de los albinegros, en especial en la segunda parte, con ocasiones claras malogradas ante un rival que sí ha sido efectivo con las suyas.

El primer gol de la Ponferradina, al filo del descanso, dio paso a un asedio del Castellón en la reanudación, con llegadas claras y numerosas. Pero también permitió a los visitantes disponer de ocasiones al contragolpe, aprovechando que los albinegros habían adelantado líneas. En una de ellas, ya cerca del final, los de Jon Pérez Bolo sentenciaron el encuentro.

El equipo albinegro, espoleado por el calor de la grada, salió en busca del partido desde el minuto uno, llevando la iniciativa y apareciendo con frecuencia en el área de la Ponferradina. Rubén Díez fue el primero en mostrar los dientes con dos disparos que salieron desviados.

Los de Garrido tuvieron mucha presencia en campo contrario, con Jorge Fernández aprovechando su velocidad para provocar dudas en la zaga visitante. La sociedad que formó el conquense con Rubén Díez generó situaciones de cierto peligro.

También aparecieron los laterales para buscar la cabeza de Ortuño. Además, el Castellón lo intentó con disparos desde fuera del área, con Bodiger y Iago Indias poniendo a prueba al portero de la Ponferradina.

Pero a los de la Plana les faltó calidad en los metros finales para meter verdadero miedo en el cuerpo de los visitantes. Y no solo en los remates. También en el último pase, que no encontraba situaciones ventajosas para los atacantes.

El conjunto berciano, por su parte, esperaba su oportunidad desde la retaguardia. Tuvo varias aproximaciones por banda que no supo resolver y una volea de Juergen que se marchó fuera por muy poco. Pero no perdonó en el único error defensivo cometido por los albinegros en todo el primer tiempo. Fue en una acción a balón parado en la que Señé falló en el despeje; el balón rebotó en un compañero y el rechazo lo recogió Sielva para batir a Whalley justo antes del descanso.

Salida en tromba en la segunda parte

No estaba jugando mal el Castellón, pero la falta de contundencia en las dos áreas le estaba pasando factura. En la segunda parte salió con más ahínco en busca del gol y dispuso de muchas llegadas. En los diez primeros minutos la zaga de la Ponferradina se vio desbordada por los orelluts, con Ortuño como protagonista principal. Se incrementaron los centros laterales al área y se reclamó penalti en una mano de un defensor visitante que el árbitro no interpretó como punible.

La Ponferradina trató de tener un poco más la pelota para sacudirse el dominio y logró su propósito. Pero fue durante muy pocos minutos, pues el Castellón retomó el mando y las llegadas a la meta de Manu García. Las ocasiones se sucedieron. Cubillas, César Díaz, Juanto y Rafa Gálvez tuvieron opciones muy claras y Bodiger la mejor de todas con un remate al palo. También hubo un agarrón dentro del área a Gálvez del que se desentendieron tanto el árbitro principal como el VAR.

La falta de puntería en algunas ocasiones y de calidad en la definición en otras, condenó al Castellón, que se vio obligado a dejar desguarnecida su retaguardia, lo que aprovechó la Ponferradina para lanzar contragolpes de mucho peligro. En uno de ellos, Pablo Valcarce mató las ilusiones albinegras poniendo el definitivo 0-2.

Con esta derrota, los albinegros agravan su situación de forma considerable a falta de tres jornadas para el final.

CD Castellón: Whalley; Lapeña, Víctor (Marc Mateu, min. 64), Iago Indias (Carles Salvador, min. 64), Gálvez; Bodiger, Señé; Arturo (César Díaz, min. 64), Jorge Fernández (Cubillas, min. 54), Rubén Díez y Ortuño.

SD Ponferradina: Manu García; Iván, Río Reina (Moi Delgado, min. 74), Dori, Pascanu; Sielva (Aguza, min. 74), Morán, Curro (Doncel, min. 65), Juergen (Crespo, min. 56); Yuri (Kaxe, min. 65) y Valcarce.

Goles: 0-1; (min. 44): Sielva. 0-2; (min. 87): Valcarce.

Árbitro: Trujillo Suárez (Comité canario). Amonestó a Bodiger, Gálvez y César Díaz por el CD Castellón.

Incidencias: Partido disputado en el estadio Castalia, el primero de la liga profesional en España con aficionados en las gradas, con un total de 2.640 espectadores.