ATLETISMO | Ambos habían ganado ya la prueba de 20 kilómetros

Jornada histórica para el atletismo español con los oros de Martín y María Pérez en los 35 Km marcha

24/08/2023 -

CASTELLÓ. Jornada histórica para el atletismo español, y en especial para la disciplina de marcha, en el Mundial de Atletismo de Budapest. El pacense Álvaro Martín y la granadina María Pérez, han logrado la medalla de oro en la prueba de 35 kilómetros marcha. Además del extraordinario resultado en la capital húngara, ambas preseas se unen a las que previamente ya habían logreado al proclamarse días atrás campeones en la distancia de 20 kilómetros.

Álvaro Martín se llevó otro oro con un tiempo de 2 horas, 24 minutos y 30 segundos, que es récord nacional, y dio gloria a España en la sexta jornada de competición en Budapest cinco días después de coronarse en los 20.

De ese modo el de Llerena, de 29 años, se convirtió en el primer español en conquistar dos medallas en un mismo Mundial y lo hizo tras una carrera en la que encontró la seria oposición del ecuatoriano Brian Daniel Pintado. Los dos pelearon por el triunfo después de que el grupo principal fuera perdiendo efectivos conforme se fueron consumiendo los kilómetros. El último en caerse del mismo fue el japonés Masatora Kawano, en el 30; y luego el hecho de que Pintado tuviese dos avisos fue aprovechado por Martín para, con un cambio de ritmo en el 34, entrar como triunfador en la meta ubicada en la Plaza de los Héroes de Budapest. El ecuatoriano invirtió cuatro segundos más y el nipón cedió 42 segundos.

El murciano Miguel Ángel López Nicolás acabó en el puesto decimotercero con un tiempo de 2 horas, 29 minutos y 32 segundos, a 5 minutos y 2 segundos del ganador; y el ibicenco Marc Tur ocupó la vigésimo segunda plaza con una marca de 2 horas, 36 minutos y 4 segundos.

María Pérez también repite oro

Por su parte, María Pérez, plusmarquista mundial de 35 kilómetros, ganó en la prueba femenina de esa distancia que recorrió en 2 horas, 38 minutos y 40 segundos apenas cuatro días después de ganar el oro en los 20. Con este nuevo triunfo la granadina de Orce, de 27 años, arrebató el trono internacional de la distancia a la peruana Kimberly García, segunda tras habar vencido el pasado año en la ciudad estadounidense de Eugene y que en Budapest se quedó a 2 minutos y 12 segundos de la andaluza. El podio lo completó la griega Antigoni Ntrismpioti, quien se colgó el bronce ya a 4 minutos y 42 segundos de Pérez.

Las otras españolas en esta prueba también rindieron a buen nivel pues la tarraconense Cristina Montesinos fue quinta con un tiempo de 2 horas, 45 minutos y 32 segundos, y la barcelonesa Raquel González decimotercera con 2 horas, 51 minutos y 53 segundos