BALONCESTO / LEB ORO

El TAU Castelló extiende su racha ganadora ante el Murcia tras otro final con prórroga (88-83)

22/12/2020 -

CASTELLÓ. El TAU Castelló se ha impuesto al Real Murcia en un encuentro que no ha visto la mejor actuación de los de La Plana, que pese a ello han sabido sufrir para llevarse su cuarto triunfo consecutivo después de forzar la prórroga y cuando tenían el choque prácticamente perdido a pocos minutos del final.

El partido empezó de forma muy vistosa, con ambos equipos muy fluidos en ataque y acertados. Además, el ritmo en las transiciones era rápido, una situación en la que se encontraba cómodo el conjunto local. Así lo debió ver Toni Ten, ya que puso en pista a dos bases pequeños como son Faner y Cleary para dar todavía más velocidad a los ataques de sus pupilos. Además de las transiciones, los azulejeros hacían daño con sus interiores, por lo que el Real Murcia recurrió por momentos a la defensa en zona. Estaba haciendo una buena actuación el combinado murciano, que llegó por delante al término del primer cuarto (17-21), con una anotación variada tanto desde el perímetro, con Kapelan como principal ejecutor, como en el interior, con Gavrilovic jugando de cara a su defensor.

El inicio del segundo cuarto tuvo al TAU Castelló en plan arrollador, que logró un parcial de 8-0, pero su rival replicó de inmediato con un 0-7. El partido estaba en una fase de juego veloz, con ataques bastante directos y un intercambio de canastas que se hizo que se mantuviera el equilibrio en el marcador durante varios minutos. Justo hasta el minuto 17, cuando una ligera renta visitante (30-36) provocó un tiempo muerto solicitado por Toni Ten. Hubo cambios defensivos y la zona parecía por momentos que se le atragantaba al Real Murcia, pero fue un espejismo, ya que se llegó al descanso con los visitantes por delante (36-40). Su agresividad en defensa les estaba sirviendo para mandar ante un TAU que se fue al vestuario con solo dos triples en su cuenta, muy lejos de las exhibiciones que ha dado en esta faceta en otras ocasiones.

En la reanudación, el combinado anfitrión salió con artillería pesada, aumentó el nivel defensivo y con la aparición del factor Stainbrook, quien encadenó ocho puntos, con dos triples incluidos. El pívot americano lo hizo bien, pero más efectiva fue la dupla de interiores que entró en pista a continuación, formada por García y Pavelka. El dominicano se convirtió en el claro referente ofensivo del TAU, mientras que el eslovaco estuvo muy intimidador en defensa. De este modo, las cosas pintaban mejor al acabar el tercer cuarto (53-47), en el que el combinado visitante se quedó en solo siete puntos.

Reacción visitante

Pero el Real Murcia fue otro en el último cuarto, ya que tuvo un inicio espectacular con un parcial de 5-17 en poco más de cuatro minutos. Sus anotaciones llegaban de jugadores que habían estado bastante discretos y principalmente desde el perímetro, con lo que el partido se puso feo para los azulejeros a 5:36 del final (58-64).

En la recta final aparecieron los triples en el bando local y volvió la esperanza a 1:09 para la conclusión (72-75), y el éxtasis llegó cuando a pocos segundos del final, un triple de un sensacional Juanjo García estableció el 75-75 y el choque se fue a la prórroga.

En el tiempo extra continuó la exhibición del ala-pívot dominicano, que seguía amenazando continuamente el aro rival. La defensa local robó también algunos balones decisivos y la situación se puso más favorable a un minuto del final (84-81). Más todavía cuando una canasta en los últimos instantes de posesión de Alvarado estableció un 86-81 a 36 segundos del final, que acabó siendo definitivo.