Eric Nzikwinkunda y Nara Elipe triunfan para el Playas en el Meeting de Castelló

16/06/2022 -

CASTELLÓ. Preciosa tarde de atletismo en Castelló, en la que Eric Nzikwinkunda en los 800 metros lisos y Nara Elipe en los 3000 metros obstáculos lograron sendas victorias con la camiseta del Playas. El atleta burundés logró hacerse con el primer puesto parando el crono en 1:45.54, mientras que la corredora de Aín ganó en los 3000 obstáculos con un tiempo de 10:17.98, marca personal.

Gaetà Huguet presentó un gran ambiente, con un buen número de aficionados que se acercaron a disfrutar de las pruebas. Y eso que el calor apretó durante la tarde. El público estuvo muy activo, animando a los deportistas en todo momento, especialmente en el salto de longitud, con los españoles Héctor Santos (8.11) y Eusebio Cáceres (mejor marca española del año con 8.15) y el cubano Lester Lescay, que barrió a sus rivales y se alzó campeón de la competición con 8.24. También muy aclamada fue la portuguesa Evelise Veiga, que gracias a un brutal salto de 6.74 consiguió el primer puesto en la longitud femenina.

En la prueba de lanzamiento de martillo el Playas se quedó con las tres primeras posiciones en categoría femenina, con Osarumen Odeh Odeh (64.57), Aitana Safont (55.08) y Ainhoa Gimeno (54.44) respectivamente, esta última con tan solo 18 años. La portuguesa Cátia Azevedo realizó una espectacular actuación y se llevó los 400 metros lisos con una marca de 51.43 mientras que el atleta colombiano Mauricio Ortega, séptimo en los últimos JJOO, se hizo con el primer puesto en el lanzamiento de disco gracias a sus 62.24 metros.

Hirut Meshesha, tercera en el 1500 del mundial de Belgrado de este año, no dio opciones al resto de atletas y se llevó el primer puesto en los 800 metros lisos femeninos bajando de los dos minutos (1:58.54).

En los 3000 obstáculos masculinos los atletas del Playas se quedaron lejos del campeón, que en este caso fue José Peña con una marca de 8:28.91. La buena noticia en esta prueba fue sin duda la del vallisoletano Rubén Leonardo, que con 18 años paró el crono en 8:51.66 y logró marca mínima mundial sub 20 y representará al Playas de Castellón.

Esther Guerrero, que a sus 32 años regresaba de una dura lesión, sacó billete para el Campeonato de Europa al lograr la mejor marca española del año en los 1500 metros lisos, 4:05.03. También logró mínima europea Gonzalo García Garrido, que con 3:35.92 ganó la carrera de 1500 y lo celebró efusivamente.

Para concluir, caída ya la noche, se disputaron las dos carreras más largas del evento: los 5000 metros lisos masculinos y femeninos. El keniata de 22 años Michale Kibet y la ugandesa de 18 años Prisca Chesang fueron los ganadores con tiempos de 13:19.90 y 15:36.16 respectivamente.